当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

新华网、人民网、中国教育电视台、教育部新闻办等多家媒体报道了我校“一带一路”教育行动

发布时间:2017-06-23  点击:

    近日,新华网、人民网、中国教育电视台、教育部新闻办等多家媒体,多角度报道我校围绕“一带一路”教育行动,形成覆盖“一带一路”参与国家的语言专业群,培养应用型、复合型非通用语种人才。

 新华网指出,为了应对国家“一带一路”倡议对语言服务的需求,西安外国语大学积极打造“一带一路”多语种语言服务平台,建成了“丝绸之路语言服务协同创新中心”,还与陕西省有关单位共同筹建了“一带一路”语言服务及大数据平台,采用“计算机智能与人工相结合”的方式,面向丝绸之路沿线国家企事业单位和个人用户,提供便捷高效的多语种语言服务和大数据分析服务。

   人民网提到,目前我校开设语种总数达到22个,“十三五”末将使学校非通用语种专业达到40余个,形成覆盖“一带一路”参与国家的语言专业群,力争把西安外国语大学建成中西部地区最大的非通用语人才培养基地,培育一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的应用型、复合型非通用语种人才。

   中国教育电视台指出,我校作为西北地区唯一一所主要外语语种齐全的普通高校,多年来为中亚各国培养了一大批优秀的外交家、教育和经济领域的优秀人才。近年来我校不断加强与“丝绸之路”沿线国家的教育合作交流,先后与俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其等丝绸之路沿线国家20所高校签订了校际合作交流协议,开展互派留学生、师资互换等方面的合作。

   教育部新闻办“微言教育”微信公众平台报道了我校东方语言文化学院外籍教师佳乐的波斯语课堂教学活动,并介绍了丝绸之路语言服务协同创新中心通过语音识别、机器翻译等技术,为来到中国的外国人量身定制一个没有语言障碍的“百事通”。(宣传部·新闻中心)

 

 相关链接:

 新华网:

 http://sn.xinhuanet.com/xhsnews/20170620/3723709_m.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 人民网:

 http://edu.people.com.cn/n1/2017/0622/c367001-29356195.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 教育部新闻办微言教育

 http://mp.weixin.qq.com/s/zQtIkizEebBYkFmyWe6iQQ

 中国教育电视台:

 https://www.365yg.com/item/6434292795678130689/?iid=11163988876&app=news_article&wxshare_count=1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share