当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

我校代表团赴澳大利亚、新西兰交流访问

发布时间:2017-09-04  点击:

    2017年8月26日至9月2日,党委委员、党委办公室·校长办公室主任郭武军、旅游学院院长·人文地理研究所所长潘秋玲、校友总会副秘书长那宏和英语教育学院副院长吴丹一行四人赴澳大利亚和新西兰,与我校友好合作院校澳大利亚格里菲斯大学、悉尼翻译学院、新西兰怀卡托大学、奥克兰莫卢卡理工学院、新西兰商业理工学院进行交流访问。访问期间还参加了澳大利亚校友会和新西兰校友会的成立大会,并接受澳大利亚“华语之声”广播电台的现场采访活动,圆满完成各项出访交流任务。

    当地时间8月27日上午,代表团一行参加了在澳大利亚悉尼总领事馆教育组办公楼举办的“西安外国语大学澳大利亚校友会成立大会”。当天下午,郭武军主任、潘秋玲院长与澳大利亚校友会常务副会长魏庆阳参加了澳大利亚悉尼面向华裔听众的“华语之声”广播电台的现场采访节目,郭主任、潘院长分别就我校的历史沿革与发展现状、专业特色、学生就业和我校在“一带一路”倡议下的举措等进行了深入全面的介绍,并与现场听众进行了互动交流。

    8月28日至29日,代表团一行访问澳大利亚格里菲斯大学。29日上午,代表团与该校商学部的Peter Woods教授、国际部的Sherman Xia先生、旅游孔子学院的澳方副院长Peiyi Ding教授以及格里菲斯大学旅游研究院的院长Susanne Becken教授和副院长Noel Scott教授进行了两场座谈。双方分别就两校的历史沿革和特色、学科与专业现状、国际合作项目以及两校旅游研究院的研究领域进行了广泛深入的交流,在硕士研究生短期访学交流合作项目上达成共识,就项目的实施办法进行了友好商谈和对接,并确定对项目的实施细节进行推进和实施。我校代表团希望格里菲斯大学代表团能够访问我校,开启两校长短期交流访学合作项目。代表团一行还受邀参观了该校的旅游孔子学院、格里菲斯大学旅游研究院的教授工作室,并与研究院的博士生进行了交流。

    8月30日至9月1日,代表团一行赴新西兰与怀卡托大学、奥克兰莫卢卡理工学院、新西兰商业理工学院进行交流访问。新西兰怀卡托大学与我校保持着长期友好的合作交流关系,此次会面的有怀卡托校长办公室国际办公室东亚区经理牧兰女士、怀卡托大学管理学院副院长Rajeev Sharma教授,中国—新西兰旅游研究中心主任Chris Rhan教授、旅游及接待业专业负责人Asad Mohsin副教授。怀卡托大学终身教授Chris Rhan对我校代表团一行的首次访问表示热烈欢迎,他希望两校继续深化合作,在多学科、多领域共同开展高层次的合作项目。郭武军主任肯定了两校之间的合作交流成果,并希望两校在本科和研究生的联合培养项目、教师互访交流项目以及学术研究等方面开展务实合作。双方分别就合作项目的实施细节和办法进行了探讨和磋商。

    代表团一行还与新西兰商业理工学院的国际部总监Rita Zhang女士等进行了交流座谈。基于新西兰商业理工学院在应用型人才培养和教师短期培训和职业资格认证培训方面的特色,双方就开展两校实习基地建设、教师培训等项目合作方案和实施细节进行了详细交流和对接,并初步拟定了两校的“友好学校备忘录”。

    9月1日上午,代表团一行参加了在新西兰奥克兰市“西安外国语大学新西兰校友会成立大会”。

    我校代表团出访澳大利亚和新西兰两国,与五所院校开展交流合作,并参加澳大利亚、新西兰校友会成立大会,是我校实施开放式、国际化办学的重要举措,对于进一步扩大我校相关学科专业的国际影响力、拓展国际交流视野和渠道、凝聚海外校友的优质资源具有积极的意义。(党委办公室·校长办公室 旅游学院·人文地理研究所 英语教育学院 校友总会·教育基金会 国际合作与交流处)