当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

第十二届全球孔子学院大会在陕召开 我校获“先进中方合作机构”奖

发布时间:2017-12-19  点击:

        2017年12月12日,由孔子学院总部/国家汉办、陕西省人民政府主办,陕西省教育厅、西安市人民政府承办,陕西省文化厅、省外办、西安外国语大学等协办的第十二届全球孔子学院大会在西安举行。大会由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席会议并作主旨演讲,陕西省委书记、省长胡和平致辞。本次大会以“深化合作,创新发展,为构建人类命运共同体贡献力量”为主题,来自140多个国家和地区的大学校长、孔子学院代表近2500人出席大会。我校校长王军哲及孔子学院工作处负责人等出席了大会及相关活动,同时参会的还有与我校合作共建孔子学院的哈萨克斯坦欧亚大学、阿根廷拉普拉塔国立大学及美国普文农工大学的校长、院系负责人、孔子学院中外方院长等。

        刘延东在讲话中表示,习近平主席指出,孔子学院是中外语言文化交流的窗口和桥梁。孔子学院属于中国,也属于世界。孔子学院创办十三年特别是近五年来,在中外双方努力下,坚持共建共享,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。目前,已有146个国家和地区设立了525所孔子学院和1113个课堂,各类学员累计达916万人。

     刘延东强调,孔子学院要以语言交流为纽带,以文明互鉴为平台,努力成为增进友谊的桥梁、合作共赢的推进器。要优化布局,提高办学水平,深化教师、教材和教学方法改革,加强本土师资力量培养,为各国多样化本土化需求提供服务。要完善体制机制,发挥中外双方力量,打造包容共享、和谐共生的人文交流品牌,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

       在本届大会开幕式上,刘延东副总理还为10所新建孔子学院授牌,70个先进孔子学院(课堂)、孔子学院先进个人和先进中方合作机构颁奖。校长王军哲代表我校领取“先进中方合作机构”奖,这是对我校多年来孔子学院建设的充分肯定。我校将以此次获奖为契机,依托多语种资源优势,服务陕西对外开放大局,为讲好丝路故事,传播好丝路声音不断贡献智慧与力量。

       大会今年首设“大会论坛”,中外著名大学校长、学者将围绕“孔子学院发展与构建人类命运共同体”交流思想。此外,还将举办7个中外校长论坛和8个孔子学院院长论坛。论坛将围绕孔子学院绩效管理,师资建设规划,教学资源与文化项目创新,汉语考试与奖学金服务,孔子学院公共形象构建,孔子学院与中国研究,孔子学院参与“一带一路”建设,面向未来的孔子学院创新发展战略等议题展开讨论。会议期间,还举办了孔子学院办学成就展、汉语教材展、中华美食文化展、陕西高校“砥砺奋进的五年”教育成就展、中国书法学院书法文创产品展等。(孔子学院工作处 宣传部·新闻中心)