当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

2018年新年致辞

发布时间:2018-01-02  点击:

当新年的钟声响起,当日历翻开新的一页,我们迎来了新的一年。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校领导班子,向恪尽职守的教职员工,向朝气蓬勃的西外学子,向心系学校发展的广大离退休老同志、海内外校友及各界人士致以诚挚的问候和崇高的敬意!

峥嵘岁月,春华秋实。回首刚刚走过的2017,全体西外人勠力同心、辛勤耕耘,在建设特色鲜明的高水平大学的进程中取得了不平凡的业绩,谱写了西外新时代改革发展、追赶超越和创建一流的新篇章!

高举旗帜,凝练“西外精神”。一年来,我们全面贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,持续深入开展“两学一做”学习教育,围绕立德树人根本任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,凝练出了“博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息”的“西外精神”,持续开展精神文明创建活动,获得了省级“文明单位标兵”荣誉称号。

砥砺奋进,迈出西外步伐。一年来,我们优化学科专业布局,积极申报新增博士硕士学位授权点,申报新增菲律宾语、罗马尼亚语、白俄罗斯语、希腊语、捷克语、匈牙利语6个非通用语种专业,17个专业获批省级“一流专业”,翻译专业在第三方评价中获评全国第1;我们巩固教学中心地位,培育优质教学资源,顺利通过本科教学水平审核评估和中期检查;我们发起成立“长安联盟”,积极探索共建、共享、共赢的人才培养创新之路,“四个一流”建设成就捷报频传!

追求卓越,诠释西外品格。一年来,我们的教师在教书育人、管理育人、服务育人的岗位上兢兢业业、踏实工作。邓滢老师荣获全国“最美教师”称号,她是近年来我校在师德师风建设中涌现出来的杰出代表,是新时代“四有好老师”的楷模。张京鱼教授获批“三秦学者”特聘教授,孙毅教授入选“陕西省普通高校首批青年杰出人才支持计划”,彭青龙教授入选第九批陕西省“百人计划”,林梅教授在“2017-ARTEK国际俄语竞赛”中荣获冠军,辅导员王嘉闻在第六届全国辅导员职业能力大赛中取得佳绩,外教伊玛目•萨义德•加拉荣获陕西省高校优秀外籍教师称号……他们用实际行动诠释了新西外、新品格。

青春飞扬,打造西外名片。一年来,我们始终把保障和提高人才培养质量作为办学兴校的首要任务。学生规模基本稳定,生源质量稳步提高;研究生和本科生就业率始终保持较高水平,就业趋势向高端聚集;学生出国留学人数逐年大幅提高;我校学生获批省级大创项目84项、国家级项目51项,在“挑战杯”、“创青春”等大赛中屡获佳绩;在西洽会、2017欧亚经济论坛、第二届亚非青年联欢节等大型涉外活动志愿服务工作中,表现出色,受到广泛认可。青春昂扬、力行向上的西外学子在越来越多的舞台上崭露头角,成为最亮丽的西外名片。

文化自信,传播西外声音。一年来,我们共接待来自国外友好来访团组65批次,430人次,其中包括巴基斯坦前总理肖卡特•阿齐兹、马耳他中国友好协会主席、波兰前驻华大使、哈萨克斯坦驻华大使、阿富汗议会下院议长等国家领导人及重要外宾;组织代表团赴美国、阿根廷、俄罗斯、哈萨克斯坦、波兰、日本、澳大利亚、新西兰等国深入推进国际交流与合作;积极推进中外合作办学,与阿联酋沙迦大学合作举办阿拉伯语语言文学专业本科教育项目顺利通过教育部评审,与德国明斯特大学共建“中德学院”成功揭牌。在第十二届全球孔子学院大会开幕式上,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东为我校授予“先进中方合作机构”奖牌,这是对我校多年来孔子学院建设的充分肯定。学校将不断加强汉语国际推广工作,持续拓宽国际合作与交流领域,为讲好中国故事,传播中国声音做出西外贡献。

凝心聚力,贡献西外智慧。一年来,我们共申报各级各类纵向项目403项,获准立项80项;增设校级重大课题攻关项目,新增校级科研机构9个,组建20个校级科研创新团队;举办第二届“丝绸之路区域合作与发展论坛”,打造“一带一路”区域合作与发展高端学术对话平台;加强智库建设,先后成立5个研究中心,积极开展“一带一路”沿线国家国情研究,其中波兰研究中心和东北亚研究中心成功获得教育部2017年度国别和区域研究中心备案,波兰研究中心和阿拉伯文化研究中心被纳入《陕西省“一带一路”建设2017年行动计划》并给予重点资助和支持。我们在科学研究,尤其是国别和区域研究方面贡献了西外智慧。

服务国家,肩负西外担当。一年来,我们不断加强政产学研协同创新助推语言服务产业升级,推进陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台建设,打造“互联网+”时代的多语种云端服务平台并取得阶段性成果;成立脱贫攻坚领导小组,选派扶贫专干任驻村“第一书记”,与旬阳县共建产学研一体化合作示范基地成功挂牌,为镇坪县白坪村成功举办三期特色产业扶贫培训班并编制旅游扶贫规划,持续做好精准扶贫,深入推进“双百工程”,在服务国家战略和地方经济社会发展方面肩负起西外担当。

桃李芬芳,凝聚西外情怀。一年来,我们陆续推进各地校友会换届工作,新成立北美、日本、澳大利亚、新西兰等地校友会,为校友与母校情感交流广搭桥梁。2017年9月,世界各地校友欢聚西外,共同为母校65周岁生日祝福,共同见证全体西外人在新起点上传承历史、继往开来、争创一流、勇攀高峰的信心和决心。

新年之始,瞻望未来,光阴似水,雄关如铁,任务繁重,时不我待。让我们在追逐梦想的旅程中不忘初心,牢记使命,用今天的努力浇筑明天的辉煌!

党委书记:邓志辉      校长:王军哲