当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

我校校长王军哲及200名师生代表应邀聆听法国总统马克龙演讲

发布时间:2018-01-09  点击:

        2018年1月8日,法国总统埃马纽埃尔·马克龙应国家主席习近平邀请对我国进行国事访问,其中第一站访问西安,并在大明宫丹凤门遗址博物馆发表演讲。出席演讲活动的有全国人大常委会副委员长陈竺、陕西省人民政府副省长魏增军等。我校校长王军哲、副校长姜亚军、西方语言文化学院180余名法语专业师生及国际合作与交流处部分代表应陕西省人民政府外事办公室的邀请参加并聆听了马克龙总统的主旨演讲。

        马克龙总统在演讲中表示在当今世界舞台,法国和中国都扮演着非常重要的角色,同时也承担着极其重要的大国责任,法国提倡并奉行多边主义外交政策,力主与中国在内的其它东西方国家制定有利于全世界发展的政策框架。他高度评价习近平总书记“一带一路”倡议并表示“一带一路”不仅属于中国,也属于世界,古丝绸之路作为一个成功的典范已经印证了中欧之间跨文化交际的重要性和必要性。法国和中国有着灿烂的文化和悠久的交往历史,两国在应对国际重大议题上是彼此不可缺少的重要合作伙伴,希望法中两国能在人工智能、新能源、航空航天、教育、反恐、反核扩散等领域加强合作,在增进两国人民了解互信的同时,携手迎接机遇与挑战,推动构建人类命运共同体,共创美好未来。

        演讲结束后,王军哲校长代表我校向马克龙总统赠送了《一个法国老人的中国故事——法籍专家让·德·米里拜尔》一书并接受了法国电视台的采访。该书由我校党委书记邓志辉、校长王军哲主编,讲述了在我校工作多年的法籍专家让·德·米里拜尔传道授业的感人故事。

        此次活动,我校共计212名师生协助并参与了马克龙总统的接待活动,其中12名翻译人员分别承担了于1月2日开始的马克龙总统一行来访西安的前期沟通联络工作及总统一行活动当天在兵马俑博物馆、大雁塔、大清真寺全程景点参观的讲解及翻译工作。近年来,学校不断扩大国际交流规模并积极发挥外语优势主动服务我省对外开放政策。目前,学校正在积极筹备法语国家研究中心的建立,相信伴随着马克龙总统此次对西安的访问,会有更多的法国高校和科研机构走进西安,了解西外,为进一步促进我校法语专业发展、法语国家研究中心的建立搭建桥梁、构建平台。

         

                         (供稿单位:国际合作与交流处 西方语言文化学院 宣传部 文:田越崎 图:党小湘 审核:吴耀武)