当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

我校举行传媒校友会成立大会暨第十七届传媒艺术节开幕式

发布时间:2023-11-17  点击:

为了搭建广大校友凝聚共识的平台、筑牢校友与母校沟通的桥梁、创建母校与校友合作共赢的机制,西安外国语大学传媒校友会成立大会暨第十七届传媒艺术节开幕式于11月16日在长安校区举办,副校长吴耀武出席了大会,党委宣传部负责人、新闻与传播学院负责人、师生代表及来自各新闻媒体行业校友参加了大会,大会由校友总会·教育基金会秘书长陈晓兵主持。

陈晓兵宣读了西外校友总会发【2023】12号文件《关于成立西安外国语大学传媒校友会的批复》,希望西安外国语大学传媒校友会继续弘扬母校“爱国、勤奋、博学、创新”的校训精神,遵守《西安外国语大学传媒校友会章程》,充分发挥联络校友、开发整合校友资源的积极作用,凝聚我校传媒行业校友的力量,协同创新,共同发展,不断开拓校友工作新局面,为新时代的社会传媒事业贡献西外力量。

传媒校友会名誉会长、我校新闻与传播学院院长黄建友,会长、陕西斑马品牌营销策划有限公司董事长马涛,副会长、陕文投西部传媒有限公司董事长李保林分别致辞,对传媒校友会的成立及第十七届传媒艺术节的举办表示热烈的祝贺与衷心的祝福。黄建友提出要精诚团结、强化服务、发挥作用、建立桥梁,传媒校友会理事会要团结和带领校友会各位成员弘扬母校“博古通今、融贯中外、德善相济、自强不息”的精神,积极为母校与政府、企业、社会各界之间的沟通和联系牵线搭桥,并促进开展全方位、深层次、实质性的交流和合作,同时,发挥各位校友的资源优势为国家的经济建设和社会发展起到积极推动作用。马涛表示,校友会是一个桥梁、是一个平台,更是一个合作的团队,在大家的共同努力下,在这个团队中找到能量、找到新的动力,服务母校、服务校友、服务社会。李保林表示,我们将坚持母校至上,珍惜荣誉、感恩奋进,在各行业各领域弘扬母校的优秀传统,提升母校的品牌影响,维护母校的良好声誉,做守正创新、知行合一的西外人。同时强化交流互动,促进校企合作,在应用型专业人才培养和产学研转化方面做出探索与示范。

党委宣传部负责人马少辉,向聘为学生记者团实践导师的理事会代表颁发了聘书,此次实践导师的聘任进一步加强了新传专业学生的实践创新能力,为同学们提供了来自业界前沿的专业指导,成为打造行业生力军的有效途径之一。新闻与传播学院党委书记张梅向与会人员介绍了第十七届传媒艺术节活动安排,本届传媒艺术节以“青春新传共奋进,砥砺前行谱新篇”为主题,旨在通过举办一系列丰富多彩的“专业日”活动,推动传媒艺术的发展与繁荣,展示学校校园文化艺术的新风貌。在新闻与传播学院学生带来的朗诵《在中国大地上报道》、歌曲《奔跑的青春》节目中,第十七届传媒艺术节拉开了序幕。

吴耀武代表学校向传媒校友会理事会全体成员颁发聘书,并向传媒校友会的成立和传媒艺术节的开幕表示祝贺。他指出,建校以来,学校的人才培养始终紧盯国家建设发展需求,始终做到与国家战略同频共振,广大校友不仅为国家各项事业做出了重要贡献,更为母校赢得了良好的社会声誉。他强调,今天传媒校友会的成立,标志着我校全球校友网络布局和全行业校友网络构建又一新的重要进展。面对世界百年未有之大变局,我国依然面临着非常复杂的国际舆论环境,作为世界第二大经济体,我国的发展优势和综合实力还没有完全转化为国际舆论话语权。他强调,中文尚未成为全球通用语言,因此中国声音在很大程度上还不通畅;历史形成的以美西方为主导的全球主流媒体平台在力量上仍占显著优势,因此中国声音在很大程度上还不响亮;国际传播技术领域的东西方之间的较量已进入关键阶段,我们的相关优势还没有完全显现,因此中国声音在一定程度上穿透力还不够强。加强中国特色对外话语体系建设和创新,增强我国整体国际传播力,在复杂多变的国际局势中掌握主动权,更好服务我国改革发展稳定大局,既是时代命题,也是我们西外传媒人责无旁贷的职责使命。并提出了三点建议:一是要结合学校外语资源优势,不断提升新闻传播人才的培养质量和国际化水平;二是要摒弃文科院校的思维束缚,勇敢拥抱技术,不断加强对外传播技术开发和平台建设,在大数据、人工智能、云计算等技术等领域加大相关课程引进和专业实习实践平台建设;三是要凝聚共识,群策群力,共同建好西外传媒校友会,一起讲好西外故事、陕西故事和中国故事。