当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

白黎率队赴广州深圳调研走访看望校友

发布时间:2023-12-14  点击:

为进一步拓宽办学思路,促进毕业生就业,加强与各地校友会之间的联络合作,服务学校高质量发展,12月8日至9日,校党委书记白黎率队赴广深两地调研考察、访企拓岗、看望校友。党委办公室·校长办公室、校友总会、学科建设办公室、学生处、教务处相关负责人陪同前往。

高校调研,推进学校高质量发展

12月8日上午,白黎率队到广东外语外贸大学调研学科建设和本科教育教学审核评估工作。广东外语外贸大学党委书记石佑启在白云山校区行政楼第一会议室与调研组一行座谈交流。双方就加快学科专业布局、培育新的增长点、推进审核评估评建和深化人才培养改革工作进行了深入交流,就新时代背景下外语类院校通力合作、优势互补、资源共享和高质量发展进行了充分沟通。座谈会前,广东外语外贸大学党委副书记李云明陪同白黎一行参观了国家级同声传译实验教学中心和广外校史馆,深入了解广外发展历程、办学成果和改革举措。

访企拓岗,促进学生高质量就业

12月8日下午,白黎带队访问中国南方航空集团有限公司,对集团发展概况、业务布局、产教融合、乘务招聘合作、乘务职业发展及做法等具体情况进行了解,深入开展“访企拓岗促就业”活动。集团人力资源部副总经理张鹏陪同参观了中国南方航空发展史馆,双方在中国南方航空大厦会议室举行了校企交流合作座谈会,就校企深度合作、订单班联合培养、校园宣讲和招聘等事宜进行了深入的交流和磋商。集团在职校友代表乘务二分部副经理王文泽、一分部乘务长兰雯介绍了他们在集团的工作和生活情况。

看望校友,凝聚团结奋进榜样力量

12月8日晚上,白黎看望了颐和集团董事长、岭南校友会会长何建梁校友、岭南校友会常务副会长兼秘书长冀高智校友以及岭南校友会部分校友代表,参加了岭南校友会换届暨座谈会,向新一届组成成员颁发聘书。白黎向校友们介绍了“十四五”期间学校发展成绩及目标,期待校友们能持续为母校发展建言献策、发光发热。校友们对白黎一行热烈欢迎,表示西外是自己人生的起锚地,一路航行始终没有忘记母校师长的深厚情谊,将会一如既往地关心支持母校发展。

12月9日上午,白黎一行看望了中国著名语用学家、中国语用学创始人——何自然校友。白黎代表学校师生向何教授致以诚挚的问候和崇高的敬意,向何教授介绍了学校“十四五”期间的发展成效和发展愿景。何教授介绍了他在母校学习、工作、生活18年的经历,向学校赠送了《语用新论:语言模因论文选》《何自然学术研究文集》等学术力作。白黎代表学校师生邀请何教授回母校讲学交流,期待何教授等老一辈杰出校友继续关心母校的学科发展、人才培养、科学研究事业,继续为母校贡献校友力量。

12月9日下午,调研组一行前往深圳,与深港澳校友会、企业校友会代表座谈。深港澳校友会会长张国伟、企业校友会会长石海林介绍了两个分会工作开展情况,参会校友一一分享了干事创业的发展历程,重点围绕发挥校友资源优势、推动母校与校友企业合作共赢等情况进行了交流。校友们表示,西外学子虽然走得远,但是心贴得近,母校是一生的精神家园,学校的一草一木都牵动着大家的心,希望未来和母校把手牵得更紧,把“家”建得更好、更稳、更强、更暖,在推动母校与校友事业共同发展的过程中贡献自己的力量。