当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 正文

身在异国,心系母校——美国密歇根州大谷州立大学终身教授吴始年

发布时间:2010-06-26  点击:

从西安外国语学院毕业转眼已经整整20年了。我是“文化大革命”后高校恢复招生后第一批进入西外的大学生,1982年毕业,1986年赴美读研究生,研究生毕业后现任教于美国密歇根州大谷州立大学(Grand Valley state University)。在母校欢庆建校50周年之际,回想自己这些年走过的路,给自己今后的道路打下了坚实的基础。不能想象如果没有母校老师的精心培养,自己如何能够有今天的事业和成就。

1978年的中国式百业待兴的中国。随着“文化大革命”的结束,西外和全国一样也开始恢复高考招生。由于我上中学时数理文学得较好(当时西安市中学已经“复课闹革命”,学校教学秩序已经基本恢复),在准备高考时并没有计划报考外语专业。但父亲作为老一代大学生很有远见地告诉我,国家在恢复经济建设时期将需要大量外语人才,外语是个非常有出路的专业,鉴于我在中学学过些俄语和英语,有些基础,可以试一试。因此我准备了一段时间后报考了西外并随后被英语专业录取。以后的四年,不难想象,是辛勤学习的四年,不但要学习外语知识、社会知识,更要学会做人,树立正确的世界观。当时“文化大革命”刚刚结束,上大学接手高等教育这样的机会真是来之不易,我们都非常珍惜。当时我们的年纪辅导员是现任院党委书记杨希文老师。他精力充沛,精心细致地管理,指导着我们住校生活的各个方面。杜瑞清教授的一丝不苟,田爱国教授清晰地发音,惠宇教授的谈笑风生,马秉功教授的渊博知识,张亚伦教授的幽默……都给我留下了深刻的印象,成为我今后的教学生涯仿效的榜样。古人曰“一日为师,终身为父”,他(她)们永远都是我的老师!

我在母校英语系除了学习英语外,到了高年级还主修了英美文学及文学史。赴美就读研究生的专业是理论和应用语言学。本以为文学和语言学没有什么内在的联系,进了研究院后才意识到文学知识的必要。又一次,教授要学生们用乔姆斯基理论去分析美国早期文学作品,班上没读过美国早期文学的同学措手不及,临门抱佛脚去找参考资料,而我却暗自庆幸在西外时没白上杜老师的课,知道文学分析和语言学分析的内在区别和相似,很快写出了文学分析。现在大学英语系教书,修英语专业的美国学生大多是文学专业,虽然我是教语言学的,但经常要触及文学领域,而我在讲到文学作品的语言分析时,常常要用到当年在母校学的知识。与本系同事交谈时,不懂文学更是行不通,因为他们大部分都是搞文学研究的。由此可知,在大学本科时的学习所打下的基础是多么重要。在读研究生期间,我主攻理论和应用语言学,但以应用语言学为主,主要学习语言学理论,特别是句法和音韵法在语言教学中的作用问题等。同事也修社会语言学,心理语言学,概率统计和语言测试等。这些课程并不是“学英语”的课程,是专业化课。不难想象如果自己再国内没有打下英语和其他知识的基础的话在美读书会是什么样的尴尬。而且自己的学业主要靠做助教来资助,主要教授大学一年级作文课以及后来高年级和硕士研究生的课程。是西安外国语学院的四年给我打下了良好的基础,使我在国外的学业能够顺利完成。

毕业后我受聘与美国中部的南依利诺大学英语系,主要从事英语语言学,社会语言学,英语教学法理论的本科和研究生的教学,而后又赴美国西海岸加利福尼亚州位于旧金山以南的蒙特利半岛,任教于蒙特利学院的教育语言学研究生院,从事培训英语师资的工作,指导研究生的研究课题,并为邻近的美国国防部国防语言学院外语教师进行语言测试方面的培训。在此期间,同时客座与北亚利桑那大学和加州州立大学蒙特利校区。

我现在任职的大谷州立大学时密歇根州十五所州立大学之一,位于本州第二大城市大溪市。我任教于英语系,是该系的终身教授。主要从事英语语言学,语法学,应用语言学,社会语言学,语言测试,中小学师资培训等本科生和研究生的教学工作。研究领域主要是语言发展规律及环境影响,语言教学与测试。除了本职工作以外,社会工作包括担任国际英语作为非母语教学协会奖金设委员会主任,主管该机构15项奖金和奖学金的评估和在全球的分发工作。还兼任国际应用语言学协会和美国应用语言学协会成员,并担任我所在城市的中文学校校长。1999年,母校不忘其在海外的学子,给予我洗安外国语学院客座教授的荣誉。这不但是对自己多年在海外努力地肯定,也鞭策自己为母校的发展和建设做出自己微薄的贡献。

20年弹指一挥间,西安外国语学院给我今后的人生打下了坚实的基础,使我终身难忘。自1994年以来,我总利用假期获开国际会议之机经常回母校看望过去的老师和领导,而母校总是给我以热情接待。母校校友遍布国内玩,有的在高级行政领导岗位,有的是大学教师,有的是出版界、外企、外贸、旅游部门的重要骨干,有的是学术、学科带头人,可见母校培养的人才在国内国外,在各行各业有着相当强的竞争力及不可忽略的作用和影响。在母校50周年校庆之际,我衷心祝愿母校在新的世纪里更上一层楼,成为中国西部高级外语人才培养的中心基地,为祖国的经济建设做出更多的贡献。

---摘自《西外撷英》2002

【作者简介】

吴始年,男,1978年考入西安外国语学院英语系,1982年毕业,毕业后留校任教。1986年赴美读研究生,先后就读于北亚利桑那大学和特拉华大学。获语言学博士学位后,受聘与南伊利诺大学,任英语系讲师。后赴加利福尼亚州的蒙特利学院,任教育语言学研究生院助理教授。现就职于美国密歇根州大谷州立大学,任英语系副教授,终身教授。同时担任国际应用语言学协会和美国应用语言学协会会员,国际英语作为非母语教学协会会员,并任该协会奖金常设委员会会员