当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 正文

在大洋彼岸写人生——美国俄亥俄州罗奥格莱德大学教授、博士孙建荣

发布时间:2010-06-26  点击:

与其他众多学子一样,自80年代中期海外求学、工作、生活十几年来,我经历了不亚于当年上山下乡的感受,其中自有甘苦辛酸。在这些经历中,1986年初来美国时,大部分精力都花在在完成学位、寻求解决上学之费用上,文化差异似乎并未造成很大影响。开始在大学任教后,工作及生活便受到了文化差异的直接影响;适应并最大程度利用这些文化差异而做好在大学里任教职责,变成颇费精力的重点了。多年的经验使我意识到,在合理结合两处文化的异同时,可容性与可兼性缺一不可。因此,我除单一搞好自己专业教学外,有意识涉足学校行政管理方面。从1994年开始担任学校学生学业评估办公室主任(兼职),直接涉足于大学结构中最主要的组成部分:学生学习成绩与教学评估。由于美国各大学能否语序授予其学生学位证取决于美国各大区学位授权委员会对各校工作的检查和评估,我担任的这个行政职务使我有机会直接参与到该委员会的工作中。其直接责任也使我不断寻求更有效地与学校各部门、教学科系之间的合作,以便更顺利的完成我的工作。经过六年这方面的行政工作,使我决心申请担任美国中北部高校学位授权委员会的咨询检查员。每年要以该委员会咨询检查员的身份,到该地区委员会下属的大专院校进行检查、验收工作,以确定该校是否符合继续学位的条件。

近十年来信息技术的飞速发展对教育界引起了巨大的影响,计算机、网络技术的应用在教学与科研中日益增加。1992年在我博士毕业之前,计算机、网络技术在教学与科研的应用还鲜以为见。90年代中期开始,各大院校无不以更快的速度,在更大程度上将这些技术应用于教学上。作为工作在美国大学中的一名教师,落后于学术界任何新趋势都会削弱自身的竞争能力。所以,从1995年起,我利用业余时间学习如何在教学中使用这些新的科学技术。很快,就比较熟悉的掌握了计算机网络技术中适用教学方便的技术,并在我的教学中使用有关网络技术,辅助教学。这几年来,先后在不同的国内外学术会上,以大会发言形式与同行互相交流这方面的经验。这种教学手段的更新和自我充实,提高了自己在学校的地位和竞争能力。

尽管在美国已定居多年,有了稳定的工作,但青少年时代度过的地方仍不时度过的地方仍不时地吸引着我,在到美国学习工作十年后,我于1996年第一次踏上了我的出生地西安,在这块生我养我的故地上,尽管已经发生了巨大的变化,我还是感觉到了多年不断触动我心底的东西:回报。这种回报先从当年插队过的地方开始。20年前曾在村上帮助修建的小学校舍。如今仍是原样,学生上学仍为买学习用品。作为一个教师,我深知教育才是从根本上解决贫困的根本方法。西安外国语学院是另一个在我生活中扮演重要角色的地方。在西外度过的大学生活从根本上确定了我日后的生活方向,对西外的老师,我是怀有不可分割的感情的。尽管我从目前来说回报西外的方式只有通过有限的捐款、捐书等形式,但这毕竟是我的心意。今后我还会以更多的形式来实现我对母校的回报的。

我从1979年毕业留校至1986年,曾在西外出国留学人员培训部担任英语教学(写作课、阅读课、听力课、语法课、讲座课),并在英语系本科开设语言学选修课。在西外任教期间,曾在西外校刊上以及北京、上海、广州等外语刊物上发表过多篇学术文章;1986年还与另外一名老师合编出版了英语写作教材。

1996年赴美后,在俄亥俄大学语言学系与教育系先后担任助教,教授语言学入门、计算机在学校财务中使用等课程。同时分别完成硕士(英语语言学)、博士(高等教育管理)学位。1992年开始任教与美国俄亥俄州罗爱格莱德大学,主要教授语言学入门、语用、语义学、英语语法、英语史、大学写作、论文写作、文学批评等课程。1995年开始自学使用设计网络教学,给本校教师开办设计网络教学培训。

1987年至今,先后举办设计网络教学培训,发表有关学习成绩评估、教师培训、网络教学与设计等学术文章并参加编写“美国文化与美国教育”丛书(一套八本),2000年由中国社会科学出版社出版。

1996年获终身教授,1997年获英语系副教授,2000年升为英语系正教授,目前担任人文学科部主任、学生学业评估办公室主任。并在校外学术组织中兼职(美国中北部高校学位教授委员会咨询检查员,俄亥俄州外语协会委员)。

---摘自《西外撷英》2002

【作者简介】

孙建荣,男,西安市原37中学高中毕业后,赴陕西长武县芋元乡景家河插队三年。1976年3月作为最后一批工农兵大学生进入西安外国语学院英语系学习。在校期间,曾任学生会文体委员。1976年6月毕业留校,任教于西外出国留学人员培训部(1979年-1986年),曾任联合国开发署(英语)培训项目中方教师组长,1986年评为讲师。1983-1984年度,去英国兰开斯特大学参加教师培训,在俄亥俄州大学获得应用语言学硕士(1988年)以及高等教育管理博士(1992年)。从1992年至今,在美国俄亥俄州罗奥格莱德大学任教,1997年获英语系副教授,2000年升为英语系正教授。目前担任该校人文学科部主任、学生学业评估办公室主任,并兼任多项校外学术职位。