当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 正文

中国文化的传播者——记维也纳中文教育中心创始人赵静

发布时间:2010-06-26  点击:

感受到美丽的维也纳处处充满了浓郁的欧洲文化气息。不同风格的建筑、绘画等艺术品,和谐完美地呈现在维也纳的各个角落,乐坛上更是众家各派,精彩纷呈。然而,生活在这样文化氛围中的她却没有忘记自己的文化之本。像其他众多海外学子一样,在学习、创业、生活逐步稳定后,赵静在吸收西方文化的同时,对传统的中国文化有了更多的思考和认识。海外出生的下一代该接受什么样的文化和教育,这一度成了困扰一些年轻家长的一个问题。赵静想,当年自己选择学习外语,目的即是以此为桥梁,了解学习西方的文化和经验,开阔眼界,取长补短,而今天,出生在海外的学子们,完全生长于西方的文化环境中,如果不再给他们中国化的启蒙,他们就将完全脱离自己的母体文化,就会丢失自己的根。当务之急是要给它们创造一个机会和环境,让他们学习自己的母语,了解祖国的文化。思路清楚后。思路清楚后,赵静便立即召集大学行动起来,于1996年在维也纳创办了一所中文学校——维也纳中文教育中心。

办学不是一件容易的事,更何况是在海外办一所公益中文学校。为了校舍,赵静跑遍了维也纳市区,最后找到了当地一家高中的教学楼。没有教材,想办法托人从国内邮寄。赵静自己又当老师,又要处理各种行政事务,繁忙程度可想而知。创业的日子是艰辛的,难忘的。让她感到欣慰的是,华人家长们对孩子的中文教育非常重视,中文学校迅速发展成长起来。当初只是想为孩子提供一个小小的中文环境,成立了两个班。而六年来,学生人数持续增长,现已有两百余名学生,十几位老师,十几个不同程度的中文班级。维也纳教育中心虽然形式上一直保持周末学校,但几年来,除了中文班以外,还为孩子们开设了绘画班,武术班,英语班;同时为家长们开设了合唱团,太极拳班,篮球队,德语班及各种研讨会等。教育中心实质上已经演化成了一个社区中心。1997年奥地利工程师回国考察团即在这里酝酿出台;1998年国内遭遇特大洪灾时,中文学校的孩子和家长们在这里捐钱捐物,献上了一份海外游子对祖国亲人的关爱之情。

中文学校的成功发展使华人社会更加受到了当地主流社会的重视,奥地利国家电视台专门采访报道了教育中心,维也纳老市长齐尔克博士非常赞赏教育中心对当地社会所做出的贡献,欣然接受担任维也纳中文教育中心的名誉校长。

赵静用自己的心血浇灌成长的教育中心,使维也纳的孩子们有了学习自己母语的机会,使当地华人有了自己的文化社区,使中华文化在海外得以延续发扬。她无私的贡献和努力,得到了当地华人侨团及驻奥地利大使馆的称赞和支持,受到了当地社会的尊重。同时,赵静知道,海外华文教育任重道远,要让下一代不忘祖国文化,让中华精髓在海外延续、弘扬、广传。还需要艰苦努力,不断前进。对此,赵静充满信心!

---摘自《西外撷英》2002

【作者简介】

赵静,女,1965年出生,西安市人,1987年毕业于西安外国语学院英语系,后在西安交通大学攻读外语教学研究生,1989年赴欧洲学习,现任维也纳中文教学中心董事兼教务主任。