当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

我的大学,我的青春记忆—2016届优秀毕业生任健

发布时间:2017-04-16  点击:

西安的夏天很热,这我是知道的。我不知道的是,时间竟行进的如此匆忙,不知不觉,这已是我在西安的第四个夏天了。对我这样一个东北人来说,在8、9月份初进西安,第一印象似乎便只剩下热了。如今,临近毕业,回首从前,早已记不起刚踏入大学校园的我究竟是怎样的心境,只是往事悠悠,恰如一幅幅图画,时时闪现在我的脑海之中——我知道,这大概将很难被忘怀掉。此时此刻,我知道我已无法用言语表达我对母校的留恋,权且在回忆中找寻心灵的慰藉。

我想起体育场是我发泄情绪最好的场所。当然,关于大学最初的全部回忆,也都来自体育场——毕竟那是我们军训的地方。炎炎烈日下一次次踏步走、正步走是我们永远的难忘。每当我高兴激动、有些忘乎所以时,我喜欢去田径场走一走——那么空旷,多走几圈,心便静了;每当我失落悲伤、恐慌而又不知所措时,我喜欢去羽毛球场挥拍打球,让汗水带走一切的悲伤和不愉快。乒乓球台前,我也曾意气风发,与队友们一起争夺唯一的冠军荣誉;篮球场上,我也曾让汗水尽情挥洒,与他人一同追求运动的快乐。我爱这里,毕竟这里承载了太多太多。

我想起食堂里的人总是那么多。不止一次感叹自己真有福分,毕竟我们学校食堂的饭菜质量是远近闻名的。天冷了,就去吃一碗热腾腾的红烧牛肉面,或是要一碗冒菜,吃过以后,身上总是暖暖和和的;天热了,就来碗凉凉的面皮,或是配上冰镇的酸梅汤,最是能解暑止渴的了。冬天的早上,这里有前来取暖的、早起读书的学生;夏天的夜晚,这里有前来避暑的、谈天说地的朋友。这里的食堂已不仅仅是一个食堂,毕竟这里总能看到读书的人们在刻苦用功,这倒是我在其他高校里难得一见的。

我想起宿舍就是我的家,我已有些离不开她。在宿舍里,住着一群可爱的年轻人,他们性格不尽相同却总能和睦相处。想学习了,便一起去图书馆找一个偏僻的角落一起学习;想游玩了,便一同骑单车到校外游玩——那次骑行前往沣峪口我将终生难忘;想唱歌了,便一起出去吃一顿大餐,然后就近找一家KTV唱个通宵……我们有过欢笑,有过泪水,有过摩擦,但不变的是团结。“不是一家人,不进一家门”——我确实已将他们当成了我的家人。我知道,他日纵有重逢之日,心境也不会似现在这般难舍难分了。

我想起教室是我们互相认识彼此的地方。我还清晰的记得,第一次踏进教室,看着大家陌生的脸庞,自己竟也有些腼腆。之后,我们便在教室一起上课,聆听老师们的教诲;一起上自习,趁机偷偷给心动的他或她传纸条;一起做游戏,那可是我们熟悉彼此的最佳途径。在这里,我们不仅仅收获到了无穷的知识,更收获到了无比珍贵的友谊。母校的教学楼与实验楼是连体的,这也是我时常向高中同学炫耀的一件事:在别的高校,这种连体建筑怕真是少见。

我想起学子长廊是一个总会有故事发生的地方。每当我看到这里飘扬着各国国旗,我就知道那是我们西安外国语大学的模拟联合国大会的宣传;每当我看到那里悬挂着摄影、书法作品,总是情不自禁地想起中国语言文学学院的书画摄影大赛;每当我看到那里张挂着两排“三行情诗”,我都忍不住想驻足欣赏一番。每当阳光刺眼之时,那里总有成群的人在乘凉:情侣们在那里打情骂俏,老师们在那里说古论今,学生们在那里有说有笑——毕业季,不信,您去瞧,学子长廊里的人怕是不少呢。

我想起五四广场是学生们狂欢的场所。每年的10月和11月,各个学院的迎新晚会会先后在这里上演;每年的5月,这里都会举行一年一度的社团“五四巡礼”;除此之外,校歌赛、话剧之夜也都是在这片广场上上演。耀眼的灯光象征的青春和希望,嘹亮的歌声、动人的舞姿,大概就是五四广场留给我的最深刻的印象。我也曾梦想有朝一日能闪耀在聚光灯下,展示出自己的风采,成为耀眼的明星——因此,我喜欢五四广场,那是一个充满青春与激情的地方。

我想起图书馆是我遨游浩瀚书海的地方。阿根廷作家博尔赫斯说:“如果有天堂,那么天堂一定是图书馆的模样。”这句话真是至理名言。我喜欢来这里,徜徉在知识的海洋,遨游在浩瀚的书海之中;备战研究生入学考试期间,这里更是每天都能留下我读书学习的身影。这里总是那么静谧,能够在里面学习,我感到非常舒适和充足。是的,我记得刚进西外时就听说我们图书馆有个“电饭煲”的称号。我相信,这个称号绝无恶意,反倒更显出同学们对这里的亲切之感。

可这些美好,都将成为回忆了呀。

我知道,还有很多很多值得铭记的地方。玉兰广场盛开的玉兰花、行政楼报告厅一次次学术讲座、甚至这座校园大气的东大门都是值得铭记的。我怎么可能将它们全部列举出来呢?

我知道,今朝一旦毕业,他日旧地重游,便是以校友的身份了。毕业季,每个人都有数不清的不舍和眷恋。既然言语已难以表达,不如权且将所有的美好都保存在回忆里。你在你的回忆里留下印记,我在我的回忆里等你。