当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

《昨日重现》 —— 重游母校随笔

发布时间:2017-01-06  点击:

又一次回到母校西安外国语学院,24年弹指一挥间,梦里梦外都是青春的呼唤。走遍校园的每个角落,一切仿佛就在昨天。

  

             

站在恢宏大气高贵典雅的校门前,禁不住浮想联翩,多少回梦里回到这梦想开始的地方,却不见了当年熟悉的笑嫣。曾经无数次穿梭进出这校门,不单是去校门外一长排的小书店蹭书看,那些英语书籍或者诗歌散文总让当年囊中羞涩的我忍不住流连忘返,以至于随身携带着小本子忘情的摘抄,潦草的字迹让我在回到教室后整理笔记时,颇费了不少心思揣测原文的模样。 

 

 

 

    还有去校门外街对面的邮局邮寄家书抵万金的信件,厚厚的信笺满是千里之外的思念,常因为超重而要我多贴一枚八分钱的邮票才得以投递的无奈。已记不清信的内容,但依然清晰记得信封上九零年亚运会熊猫标志的图案。偶尔也是经此大门入陕师大去吃价廉物美的水饺或饭餐。   

                 

古朴雅致的四合院以及别具特色的各种语言系的办公楼,灰色砖墙红屋顶饱蘸的是深厚文化底蕴和浓浓学术味。夏天总是被爬山虎的葱郁紧紧拥抱,秋天则是满眼枯草黄的寂寥。院落里进出的人们,或是黄发碧眼,或是黑脸白牙,更多的是黄皮肤黑头发,满脸真诚,勤奋儒雅,意气风发。也就是从那时候起,在周围这些优秀的人身上我看到了自己和他们的巨大落差,让我更加努力向上。         

               

 

             

操场边高大的白杨树依旧伟岸挺拔,只是不见当初树下壮观的英语晨读,一片书声琅琅,还有轻松活波形式多样的英语口语交流场景,以及夕阳下晚风中偶有闺密们情侣们聊聊我我的悄悄话。长长的林荫道留下了清歌漫语,印记了每天我们奔走与餐厅和宿舍间的匆匆步伐,还有同学间每每相遇时的会意微笑和声声hello。              

                  

体育场上运动比赛的呐喊声不绝于耳,大汗淋漓后总会有一些谈论焦点。最难忘晴朗冬日的午饭后,草坪上满是三三两两的年轻学子们,或坐或躺会说或唱,看书的,听音乐的,弹吉他的,练英语听力的,沐浴着古城冬天难得的温暖阳光,是何其温馨唯美的一副画面,画中的你我就这样云淡风轻的告别了青春岁月的盛宴。       

                    

   记忆中大雪后的操场,简直是老少师生们玩雪的疯狂乐园,认识的不认识的在那一刻都成了最好的搭档,追逐嬉笑尖叫,击碎了空中飞梭的雪球,和着寒冷呼啸的北风漫天飞舞飘洒,即使双手被冻的红肿生疼,即使溜进脖子里的冰雪浸骨的寒凉,也年轻没能熄灭此时燃烧的火旺。      

 

看到当年我们的教室被新的水泥楼房替换,满园奔跑的小孩子不再是当初那一张张英俊潇洒貌美如花的青年大学生。再也找不见墙上的黑板报以及上面书写的每周要背诵的英语格言,最怕老校长站在门口突然的检查背诵,虽无惩罚但很恐惧背错后颜面扫地的尴尬。再也听不见院子里排练英语歌曲大合唱的热烈激情场面,唯有Hand in Hand还回荡在耳边。也不见了满脸通红的门房马老头,他总是那么敬业的每天六点半准时开启起床广播,可播放最多的是那首oh,Susan,以至于同学们常笑问他怎会这样,他操着关中方言笑答看不懂英语磁带的字行。时过境迁,那忧伤的旋律总在我们心头徘徊深深怀念。

 

还有白发苍苍精神矍铄的老校长,站在讲台上的激昂的训话演讲,让我们对未来充满了许多向往。更有老班石冬香每天晚自习巡视查考勤纪律时候的严厉目光和冬天的早上她在长安街查操时仔细审查号单对号入座的严格要求,害得偷懒的我偶尔找人代跑被她发现,罚我从外院重跑回到八里村并全班批评的羞愧难掩当。如今想来真的是很感激,因为那让我养成了踏实认真做事的好习惯,也才成就了今天仍然努力却不优秀的自己的奔忙。       

   

记忆中的电影院如今被穿上了粉红色的裙衣,可我还是喜欢原来的陈旧青砖墙体。记得第一学期基英老师黄客勤教授在周六最后一节课,故作神秘的说要我们准备好手绢,因为那晚学校将放映电影《世上只有妈妈好》。剧情甚是感人,再加上初次离开家乡对亲人的极度思念,随着剧情起伏也就泪河泛滥淹没了多愁善感的青春容颜。     

 

   “回忆回忆总是跳出来拥抱你,特别的爱给特别的你,你让我越来越不相信自己……”,歌声飘渺天宇间,一切好像就在昨日。恍惚看见窗前走过那长发飘飘书生气十足的小女生,每当此时,对面教室的男孩总会坐在门边,把录音机调到最大音量,播放着这首歌曲想要引起女孩多情的回望,可是含蓄的年代羞怯的女孩不敢抬头脚步更加匆忙。     

 

回不去的从前,饱含了成长岁月的酸辣苦甜,一路走来,经过了多少人生驿站,如这校院里的排排白杨,都站成了一道道靓丽的风景线。生命中来了又去的所有时光,没有遁逃消亡,而是深埋心房。在偶遇的日子里,打开尘封的心窗,晾晒所有快乐的悲伤的幸福的失意的过往,随着夏风轻轻歌唱,我们不再年轻,但我们会一直努力奔跑在未来人生的路上,不忘初心,斗志昂扬,感恩生命中所有相遇相识相知的美好时光。

感谢90级师培校友程文娇投稿

 

 

程文娇

    1990—1992年在西安外国语学院师培中心学习。高级教师,先后被评为全国优秀教师、全国中小学优秀班主任、陕西省优秀教师和“中国儿童慈善奖——春雷芬芳”先进个人等荣誉称号。其优秀事迹被收编在教育部的《全国教育系统先进个人名录》等。

 

2014年12月,被遴选为陕西省首批中小学教学名师工作室主持人,陕西省教育厅和陕西省人社厅成立了“陕西省初中英语程文娇工作室”并授牌。

 

2014年12月23日应邀在北京人民大会堂参加纪念“春雷计划”实施25周年大会,受到国家副主席李源潮等领导人的接见。