当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

记2017年师培校友西安重聚

发布时间:2017-03-29  点击:

简介:

在八十年代至九十年代中期,陕西省很多贫困县中学极度缺乏英语教师,省人社厅做了教育扶贫的规划,在西安外国语学院建立师资培训中心,每届五个班,共四届,从90届,92届,94届,96届,外院总共为全省培养了1000余名英语教师。如今这批师培学子,大多数仍然奋战在陕西基础教育一线岗位。

参加西外西安校友会换届大会有感

88级杨晓东

公元2017年3月26日,西外西安校友会换届大会顺利召开,并圆满完成了大会各项议程。这一日,洒落在海内外各地,各领域的校友代表们齐聚一堂,时间跨度五十载,无论男女,无论青丝白发,甚至素未谋面,互不相识的校友,都似乎‘心有灵犀一点通’,一个眼神,一个微笑,马上产生共鸣,因为我们拥有一个共同的名字‘西外人’。感谢校友会,是校友会让我们知道过去的西外,看到现在的西外,想到将来的西外。        

在西外,我们都曾挥洒汗水和泪水谱写过自己的青春,无痕的足印踏遍校园的各个角落,经历过生活的磨难,丰富了人生的阅历,收获了知识,也收获了爱情,从而成为强者和智者。西外人才济济,走出校门的学子更青出于蓝胜于蓝,无论在外贸、旅游、翻译、编导、表演、传媒等各行各业大放异彩。更是在司法界和教育战线,涌现出一大批精英,有大学校长,专家,教授和学者,也有最基层的中小学校长和贫困山区的普通教师,其中不乏优秀教师,还有全国劳模。更有甚者,年纪轻轻就把事业发展到国内外,成为年轻的企业家和慈善家。参观完万象思维企业,看到教育文化与经济发展的有机结合,颇有感触。教育事业的延伸,促使了教育产业的发展,形成了良性循环。师培的刘增利、白世强、程文娇等等绽放出了更加绚丽的人生光环!

当年的师培中心是为了解决贫困落后山区师资力量严重不足,由省教育厅和人事厅联合发起成立的,是时代的产物。可能不被更多西外人所知,从88级到94级,虽然只有四届,却向社会输送了一千多位人才。它是西外客观存在的一份子,更是在社会各界出现了许多可歌可泣的人和事,西外师培人可圈可点,在此不一一赘述。这次西安校友会换届大会,仅师培代表就21位,入选担任职务的副会长,副秘书长和理事达15位,由此可见一斑。作为西外人我骄傲,作为西外师培人我自豪。人这一生,其实就是学习的一生,活到老学到老,古为今用,洋为中用,学为我所用。好好学习才能天天向上,‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’,让我们把西外的正能量四射吧!         看到王军哲校长打篮球 的酷照,意气风发,老当益壮,丝毫不逊色与年轻人,说白了这不仅是狠劲和耐力的概念,更是内心之强大,他有一颗永不服输,永远年轻的心。王校长精通多种外语,在洛杉矶的演讲,动人心弦,催人奋进。在这次换届大会上的演讲既朴实自然,发乎于心,恳请西外的学子们,无论身在何方,记得常回家看看,更激情澎湃,动之以情,提出并确立了一年一度的‘校友返校日’,在全国大专院校尚属首创。西外教学严谨,求真务实,学子们无论哪个语系,均具有扎实深厚的功底,校长精通各种外语,作为领头羊,他称职,校友强则母校强;母校兴则校友荣。如今西外也是多元化发展,十年树木,百年树人,教育之大计,也在与时俱进,如何让教育与社会发展需求更加紧密衔接,西外已经开始探索教育供给侧改革,囯之教育,以人为本,人之核心,思想意识为重。

看到96岁高龄的马常纲老师,依然流利背诵诗篇,77岁的陈学勤老师,钓鱼,玩微信,除了震撼,更是汗颜,让我们向老前辈们一样,用更好的精气神,为祖国的教育及各项事业蓬勃发展,繁荣昌盛去奉献,去燃烧,使自己的人生高度升华。引用伟大导师毛泽东的诗句作为结束语‘数风流人物,还看今朝’!

 

Unforgetable  Days

                                                 Quan Zhaomin from 90-English in XISU

        On March25th,2017,we got together happily at Xi’an Foreign Language University. It’s called Xi’an International Studies University(XISU) now. It was sunny and warm. Twenty-one schoolmates who have been in the small yard for two years came from around Shaanxi province by train or by bus. We all lived in Xi’an International Studies University expert building. We were lucky to meet all the leaders from XISU, such as the headmaster and president Wang Junzhe, the vice headmaster Wang Feng and so on. We ate dinner and sang songs with them. We had a great time.

        We miss the everything in the yard, the laughter, the red wall, the classroom and the familiar faces…… Thanks to our monitor Liu Zengli and our headmaster Chen Xiaobing, we could meet here this time. With the great help of Mr.Liu, we became XISUers in the end.

       The next morning, we visited our respected headmaster professor Ma Changgang, a 96-year-old man. He is very kind, warm-hearted and full of love. We were glad to see him. We sent him beautiful flowers and wished him good health and long life. Mr. Ma was very excited to see us ,too. He was always moved with tears. After that, we attended the Alumni Conference of XISU with hundreds of other shoolmates. And I was chosen to be one of the vice presidents. We were quite thankful and satisfied with this meaningful get-together.

       Being XISUers, we were pretty proud. There is no feast. We returned with honor and couldn’t tear ourselves away from our school. I’ll never forget the pleasant days! I love my small yard in XISU! Looking forward to visiting XISU , meeting my teachers andschoolmates soon!

 

感恩遇见  一路有你

94级李艳芳

    怀着惴惴不安的心情再次踏入西外的校园——书香悠然,海棠依旧,只是少了些熟悉的面孔,多了些纷乱的思绪……

    二十三年前的遇见,便将青春在这里定格——没有花前月下的浪漫,只有满教室灯火通明为伴;没有高楼大厦的适逸,但红砖小院仍然留下我们最美好的回忆。书香渲染了我们的青春年华,笔耕不缀是我们大多数同学唯一的写照。

    师培到底给了我们什么?二十三年后重新走进母校,答案昭然若现——优秀的母校给予我们优秀的教育资源,很多年过去,我们终于将她发扬光大,我们中有全国优秀教师,有各行各业的翘首,有平凡岗位上做出不平凡贡献的敬业师者,还有前途不可限量的青年才俊……

    感恩遇见,是您,用宽广的胸膛接纳了四届近千名师培学子的求学梦想,传道授业解惑带我们遨游在知识的海洋;是您,如慈母严父般给了远行儿女最绵长的谆谆教导,大爱大义立于天地之间;是您,如一面丰碑激励着您的学子一往无前取得了骄人的成绩;还是您,又一次张开双臂,迎接回家的亲人……

    感恩遇见,一路有你,我的西外,我的根!

 

 

 

                                                         2017西外校友会换届感想

                                                            92级甘爱玲

借着西外换届大会召开的春风,我们回到了阔别23年的西安外院校园。西安外院~~曾经可触不可及的梦!当年学习的师培小院,如今已不复存在...往事如烟,多少回梦里相聚!短短两年师培的学习与生活,那温暖相伴的青葱岁月,让我们相识相知,结成永远的友谊与同盟。因为些许原因,带着丝丝缕缕的尴尬与遗憾,我们度过了两年的外院求学生涯。带着遗憾与不甘,我们走上了工作岗位。二十几年已过去,师培学子们经历了痛苦的蜕变与洗礼,我们挺过来了!那些艰难的岁月最后变成了生命中自己最精彩的日子!不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,也叫经历。

这次换届大会的召开,我们心潮澎湃,感慨万千,满满的收获。我感受到了陈晓兵老师心系师培学子的真挚之心;李辉秘书长的平易和蔼与温暖宽容之心。我们看望拜见了德高望重的师培鼻祖马教授,深深沉浸在马教授师范师德的最高境界。优秀的刘增利学长胸怀博远,为师培做出了很大贡献与付出。两天的相处,我结识了很多优秀的学友,如全国优秀教师程文娇学姐,默默奉献在教学一线且培养优秀外院人才的白世强学长,积极阳光向上的李艳芳学妹,还有为大家默默付出的裴芳英学妹,王丰歌学姐,全照敏学姐,贺奇学姐,王起浪学长,张燚学弟等等,都是我钦佩的人才学习的榜样,满满的正能量!

为我们付出的所有老师与学友,我们将铭记在心。感动,总是想的太多,说的不够。千言万语化作一句话,感谢感动感恩!祝愿母校昌盛繁荣,祝愿马教授、刘增利学长的双亲健康长寿!祝愿所有学友工作顺利,身体健康!期待我们再相聚!

 

 

                           2017西外校友会换届感想

90级王丰歌

2017年3月26日---一个刻骨铭心的日子,这一天我们师培学子终于回到西外母亲的怀抱。[流泪][流泪]饮水思源,感谢母校栽培的两年,忘不了马老师、陈雪琴、陈晓兵老师……等等老师的谆谆教诲,辛苦付出。没有母校,就没有我们的今天:我们当中有功成名就的企业家,有奋斗在各种职场的业务骨干、事业精英,有甘为人梯、桃李满天下的辛勤园丁。20多年来,无论我们身份如何变化,角色如何变更,无论我们身处何地,位居何处,我们都用自己的智慧和汗水,努力实现了自我!我们每一位师培学子都很优秀!王军哲校长说:校友强则母校强,母校兴则校友荣!的确,我们每一个师培学子和母校息息相关,我们为自己争了一口气,也为辛勤培育我们的校领导、老师争了一口气!我们永远难以忘怀师培那段风华正茂,青春年少的时光。时光荏苒,岁月如梭,转眼间离开母校二十多个春秋了,我们一个个从青涩的青年步入成熟的中年,从父母的孩子成为孩子的父母。但我们的人生因师培而精彩,我们会记母校一辈子!

    3月26日这一天,我有幸受邀参加2017西外校友会理事会换届大会,并被任命为这次理事会的其中一名副秘书长,和西外校长王军哲、副校长王峰、会长张勇、常务副会长袁小陆、李辉、那宏、李东红、山东校友会秘书长张建业及各届西外学子欢聚一起,忘不了各位校领导热情洋溢的讲话,忘不了大家的欢声笑语……美好的时间总是短暂的,期待下次相聚。

    最后,特别感谢刘增利师兄慷慨解囊,为我们这21个师培的参会代表提供吃、住、行、乐的方便;还有李艳芳师妹扔下两个孩子四处联络大家,精心策划参会的细节,为大家提供周到细致的服务;还要感谢其他与会同学热情洋溢,主动帮忙;以及未到会同学的不断摇旗呐喊……不论哪届,只要在师培小院待过,我们即使从未谋过面,从未说过话,大家相处得胜似一家人。我们不枉此行,我们累并快乐着。离开母校了,离开校友了,太多的不舍……忘不了大家的欢声笑语,今天的聚会一定在我们人生的记忆里又抹上精采的一笔!我们会加倍珍惜!最后祝西外的各位领导、老师、师兄弟、师姐妹们,愿你们身体健康,工作顺利,激情永在!愿我们友谊地久天长!

 

 

                                桃花依旧笑春风,回归母校情意浓

西外2017年西安校友会换届大会心语 程 文 娇

三月的风儿浅浅,三月的阳光暖暖,三月的桃花依旧灿烂,三月的你我注定不平凡!因了三月的春天你我重聚久别的校园,因了三月的西外你我回归了梦中的家园!多少年无望的期盼,多少次深情的呼唤,多少回梦里梦外不得见的掩泪装欢,如今都化作了母校海纳四方游子的深情款款!多少郁郁不得志的憋屈艰难,多少不公平的待遇偏见,如今都换成了回到母校怀抱的踏实心安,所有过往的心酸,都已被母校老师真切的牵挂温暖!! 站在三月春天的西安外院,感恩的心如春潮泛滥,漫过你我不再年轻的心田。母校啊,我们山一程水一程等了您27年,就等您一声回家的召唤!母校啊,今天我们欢聚一堂终于见证了一家人团聚的激动笑颜!母校啊,你就是我一路长途跋涉的希望灯盏!在人生低谷徘徊的时候,你给了我不放弃永向前的坚定信念!母校啊,你的博大情怀把散落祖国大江南北的学子一一串联,你将漂泊海内外游子的心紧紧相连!母校啊,感谢今生与您遇见,感谢一路有你相伴,感谢西外老师们的真知灼见,让所有学子都因了您们的教诲而收获满满!尤其感谢李辉老师、陈晓兵老师、那宏老师等恩师为我们师培人走进西外校友会而精心筹备平台的搭建!感谢刘增利同学为我们团聚而漂洋过海匆匆赶来人力财力的悄然奉献!还要感谢那些到会的和没有到会的所有西外学友兄长姐妹们为此做出的努力和良策建言!有你们大家优秀的引领,我定尽我所能为母校的繁荣而加油追赶!

如今,无论是耕耘在繁华都市还是偏野山乡的教育一线,无论是任职在经济领域还是其他不同岗位的奋战,我们都骄傲的为伟大母校——西外大大点赞!子不嫌母丑,母不分子贵贱,有爱就有家的温情眷恋,有家就有母亲默默地爱的奉献!母校,您就是我们每一个西外学子心中严父慈母的典范!

渐行渐远的时光里,我们重拾记忆的优雅绚烂!在这个不寻常的春天里,看一路绿肥红瘦的景致安然,再度燃起我希望的火焰!!母校啊,虽然我是如此恋恋的对你说了声再见,但再见并不会像当初那样遥远,因为我前行的行囊已装满了诗和远方与您不久的约见!