当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

记我的日语启蒙老师

发布时间:2017-05-19  点击:

日语84级李国栋

        连续经过五次高考终于走进大学校门,这对于一个农村青年来说已经很不容易了。从小没有出过远门,走亲戚去过十里铺的二姑家。二姑嫁到了灞河附近的一个村子,那里离公路近,老远听到汽车喇叭声就害怕,心跳得厉害,到了马路边不敢过,左顾右盼犹豫许久,确定听不到来往的汽车声,才战战兢兢撒腿穿过马路,都跑出老远,一声喇叭,足以让我打个趔趄。
      
西安,对于我来说是个陌生的地方。19849月怀着激动忐忑的心情走进了西安外国语学院,总算圆了大学梦。日语专业有两个班,我被分在了(2)班,全班18名同学,只有5名男生。第一节日语课,我们很兴奋,也很紧张,不知道我们的老师是个什么样的,铃声刚响,只见一个西装革履,风度翩翩的青年走进教室,用日语跟同学们打招呼,还向我们鞠躬,让我觉得很新鲜。老师上课板书很多,发音阶段反复带领我们读单词,我注意到老师每节课都准备了许多卡片,上面写着密密麻麻的单词、句子。
       
日语专业都有班级固定的教室,每天晚自习老师都会来教室看望学生,回答学生提问,我们都盼着老师来,即便什么也不讲,看到老师心里就踏实,学习的劲头就很足。老师的日语发音很好听,经常让我们背诵日语单词和句子,每天晚上全班一起听磁带,反复听,反复读,不知不觉中日语在不断进步。
       
老师教学严谨,对学生要求很严,批改作业很快很仔细,每次看到老师在我的作业本上批一个红色的A字,都会一连高兴好几天呢。
       
大一阶段的学习非常关键,老师让我们感受到了日语语言的魅力,对学习日语有了更浓厚的兴趣。大二第一学期刚开学一个月,老师因工作调动离开了西外,我们都有些舍不得,在欢送会上,好几个同学都忍不住用手抹眼泪。
         
我参加工作后,跟老师一直保持联系,因工作关系跟老师也见过几次面,有一年我还特意携妻子去老师家里拜访,老师和夫人在客厅接待了我们,还见到了活泼可爱的龙凤胎。
        
这几年,跟老师的联系少了,前不久,打电话发现号码已变。今天,从朋友那里得到了老师的电话号码,赶紧加了微信,很快就得到老师的回复,心情非常激动。
       
没想到,30年后老师又调回母校,成了西外的掌门人。是的,我的日语启蒙老师王军哲教授,1960年生,陕西白水人。1984年毕业于西安外国语学院,1985年调入原陕西省高等教育局,曾任陕西省教育厅国际合作与交流处处长。2004年任陕西中医学院党委副书记,2011年任陕西科技大学党委副书记,2015年任西安外国语大学校长、党委副书记。
      
祝愿我的老师,身体健康,工作顺利,阖家幸福!