当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

我校校友、陕西省人民政府外事(侨务)办公室宫贵俊先生来校做讲座

发布时间:2015-11-30  点击:

2015年11月27日下午,我校校友、陕西省人民政府外事(侨务)办公室副主任宫贵俊先生应邀返回母校,为在校师生讲授了题为《外事礼宾礼仪》的讲座,近270名师生聆听了讲座。讲座由国际关系学院院长胡瑞华主持。

讲座前,学校党委书记郝瑜、党委副书记龙治刚,以及党政办公室、国际处、国际关系学院负责人亲切会见宫贵俊校友。郝书记代表学校对校友的到来表示热烈欢迎,并就我校学生在省外办实习项目进展情况进行了交流,衷心感谢他对母校的深厚情谊和对师生的厚爱,并与宫校友共同分享了我校部分著名校友目前的发展现状与所取得的成就。

讲座一开始,宫贵俊校友身着标准外事接待职业装,以幽默的语言和规范的举止吸引了在场师生的注意。他结合自身30年的外事接待工作经验,例证结合地向大家强调了外事礼宾礼仪的重要性和礼宾工作的政治性、政策性、时效性特点,介绍了涉外人员须遵循的守则和我国的外教政策与基本原则。随后,图文并茂地讲授了着装礼仪、见面礼节、方位礼节、举止礼仪、会见礼节、宴会礼节、翻译礼仪、对外交往禁忌等规定与常识。同时,他还着重从服饰的选择与穿着、不同场合领带的选择和系法、握手、站姿、坐姿、翻译与接待人员的站位、交换礼物、红酒的正确喝法、个人卫生等与师生进行现场互动,每一个细节,他都亲自示范,并用现场道具进行实体演示。整场讲座生动有趣,他谦恭的态度、规范的行为、幽默的谈吐、详实的讲解、真诚的告诫、耐心的答疑等获得了与座师生的阵阵掌声。

胡院长在总结时指出,宫校友的讲座既有理论高度,又具有很强的实用性和可操作性,特别是精心准备的诸多道具令人感动,希望同学们能够将外事礼宾知识学以致用。近三个半小时的讲座,座无虚席,同学们纷纷感慨获益良多。

【校友简介】宫贵俊,男,辽宁省新金县人。1958年7月出生。1982年毕业于我校英语专业。1985年至今任职于陕西省人民政府外事办公室,先后任礼宾处副处长、涉外管理处处长、礼宾处处长,现任陕西省人民政府外事办公室党组成员、副主任。具有30年外事礼宾礼仪接待经验,先后接待过2000多个团组,近100位外国国家元首、政府首脑等。外事经验丰富、具体操作能力强,经常为外事相关部门、单位做外事礼宾礼仪讲座。长期从事外事礼宾礼仪研究和外事翻译工作,先后为10多位外国国家元首和政府首脑做翻译,访问过近40个国家。 (党政办公室 国际关系学院)