当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

我校讲座教授刘德君校友来校讲学

发布时间:2015-06-29  点击:

近日,我校讲座教授,美国普文农工大学孔子学院院长刘德君教授回校讲学。
刘德君教授此次为我院研究生开设了“非言语交际理论”课程。课堂上,刘教授指出,人类的交际方式有两种:言语交际和非言语交际。人们在交际中往往只注重言语的学习,而忽视了非言语在跨文化交际中的重要性。事实上,人类的日常交流中,超过90%的信息都是通过非言语交际传递的。非言语交际作为交际的重要辅助手段之一,在交际过程中传递着丰富的信息,对言语交际起到重复、替代、补充、调节等作用,以此引出了非言语交际的重要性。刘教授在课堂中强调,人们实际生活中面对面的交际影响和结果主要来自非言语交际因素,而不是言语交际。在交际中,人们不仅通过语言文字表达传递信息,更依靠交际者的声音、表情、举止和行为等非言语来确认或否定所交际的信息。这不光体现在结果中,更左右交际过程中交际者的情感。刘教授还进一步介绍到,当人们在交往中发现交际方的语言文字信息和其非言语表现发生矛盾,就会对其所表达的语言文字信息产生怀疑,甚至对其品德和人格都会有负面的影响,这往往表现为人的直觉。同时,如果人们不能有效地使用非言语,就有可能破坏或减弱我们的沟通目的和交际效果。所以,非言语的使用和训练非常重要,人们应当学会使用基本的非言语表达技巧。课堂中,刘教授还和同学们分享自己在美国体会到的中西方的差异,通过生动有趣的课堂教授方式让学生们对非言语交际产生了浓厚的兴趣。
在此期间,刘德君教授还应邀为我院师生做了题为“浅谈汉语教学和中国文化在美国的影响”的学术讲座。此次讲座由我院副院长张生庭博士主持。讲座中,刘教授回顾了历史上中美文化相互影响不平等的一些事例,强调了文化劣势地位使得中国文化长期处于一种被漠视的地位。但随着中国经济的腾飞和政治地位的提升,中国文化逐渐渗透到美国社会的各个层面,越来越多的学校开设中国语言文化课程,美国当地的年轻人也更加愿意了解中国。紧接着,刘教授澄清了国内关于“孔子学院”纷纷关门停办的谣言,指出“孔子学院”充满活力,方兴未艾。刘教授还强调,“孔子学院”是中国和中华文化的名片,带着中国文化走出国门,走出唐人街,走进大中小学课堂。刘教授充分肯定了“孔子学院”对中华文化所做的贡献,表示了对中国文化走出去有着十分充足的信心。讲座最后,刘教授还和在场的师生进行了互动问答,对所提问题作出了精彩的回答,博得了在场师生的阵阵掌声。
刘德君教授,西安外国语大学讲座教授,美国普文农工大学孔子学院院长。1978年毕业于上海外国语学院,获得英语语言文学专业学士学位;1990至1996年就读于美国Bowling Green State University,1992年获交流学硕士学位,1996年获大众传播学博士。1978至1979年任教于西安外国语学院,1979至1982年任教于西藏民族学院,1982至1990年任教于西安外国语学院,1997至2001年任教于加拿大University of Cape Breton,获终身教授资格,2001年至今任教于美国Prairie View A&M University,获终身教授资格。