当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 正文

爱的延续——我校丁华校友因病去世,捐赠5个器官救活6名加拿大人

发布时间:2015-04-15  点击:

据悉,我校2008届研究生部校友丁华校友今年1月10日在加拿大突发脑动脉瘤出血,昏迷10天后,于1月20日在多伦多西区医院去世,年仅34岁。丁华校友去世后,经家人同意,她的5个器官捐赠给了6名加拿大人,其中肝脏分赠给两个加拿大人。目前,只有她的眼角膜暂时还没有找到合适的捐赠对像。

丁华校友生前

丁华校友从本科到研究生都在我校就读,于2008年获取了硕士学位。她与丈夫王义琦在我校是大学同学,两人研究生毕业后一起奋斗。从恋爱结婚到工作、移民,十几年来从未分离。2013年,丁华校友以技术移民身份移民到加拿大。

捐赠前后

据丁华校友丈夫王义琦回忆,丁华的身体一向健康,除了生孩子进过医院,几乎没有因病进过医院。而且以前多次体检,包括移民体检都没查出任何问题。她去世后,多伦多西区医院社工跟他协商,希望能把丁华的器官捐赠给那些有需要的人。王义琦自己拿不定主意,在征求岳父母意见后,家人一致作出了器官捐赠决定。丁华校友的父亲说,丁华这个孩子生前生活简朴,为人和善,可以说低调了一生,如果这些器官还能挽救其他人的生命,也算是女儿的光辉留在这个世界。最后丁华共有5个器官捐赠给6个加拿大人,其中肝脏分赠2个加拿大人。

爱心回报

丁华意外离世,让这个还没有在加拿大稳住脚跟的新移民家庭遭遇沉重打击。年仅5岁的孩子天天喊着要妈妈,王义琦目前暂时辍学照顾女儿,还要面对两位伤心的老人。

因为是爱心捐赠,丁华的家人并不能获得任何经济补偿。因为没有钱,丧事从简,经济拮据的他们甚至还拖欠了数千加元的丧葬费用。因为两个人同时读书,家庭经济一直靠助学贷款支撑,王义琦现在准备找份工作养家,以应对眼前的经济困难。

得知丁华的5个器官救了6个加拿大人的消息和这个家庭遭遇的经济困难后,加拿大华人社团以及陕西同乡会正在积极呼吁和多方奔走,向丁华的家属伸出援助之手。陕西同乡会在内部发起筹款活动,据同乡会会长介绍,一个个普普通通的新移民为加拿大所作出的贡献理应得到华人社区的尊重,面对这个家庭遇到的困难,我们有责任和义务伸出援手,现在已经有多个同乡会会员表示要捐款。丁华校友的大学同学也纷纷自发性募捐,向丁华的家属奉献爱心。

爱的延续

由于医疗技术的不断进步,器官移植的种类越来越多,成功率越来越高,世界各地已经有越来越多的志愿者主动加入这支爱心队伍,许多患者都可以通过器官移植来延续生命。然而在现实中,由于器官短缺,远远不能满足移植的需求。丁华校友家人的这一举动,不仅体现了这个家庭的朴实与善良,更是通过他们把丁华校友的生命进行了另一种诠释,把器官移植给了最需要它们的人,向社会传递了正能量,把爱延续。

丁华校友生前与丈夫和女儿在一起

丁华校友遗照