当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

校友动态

杰出校友系列讲座报道(十一):苏格教授来校讲学

发布时间:2016-10-27  点击:

2016年10月26日下午,我校杰出校友苏格教授为我校师生带来了题为《国际格局与中国外交》的主题讲座。学校党政领导王军哲、王天平、龙治刚、王峰、党争胜、姜亚军,学校相关职能部门负责人、国际关系学院全体教师以及部分师生代表共计三百余人聆听了此次讲座。讲座由国际关系学院院长胡瑞华教授主持,他代表学校对苏格教授的到来表示热烈欢迎,并向各位师生介绍了苏格教授的主要事迹与成就。

 苏格教授结合自身长期以来的工作经验,围绕国际格局与中国外交这一主题,运用大量的外交实例与珍贵的解密档案,生动风趣、深入浅出地全面阐述了新中国外交发展的历史渊源、发展过程以及当今国际局势。苏格教授的精彩讲座深刻揭示了国际格局与中国外交的紧密联系,对促进我校师生进一步开拓国际视野具有重要作用。讲座的最后,苏格教授还鼓励同学们,要秉承“忠诚、使命、奉献”的原则,在具备高度专业素养的同时,不断提升自己的国际视野。提问环节,针对同学们提出的问题,苏格教授给予了耐心细致的回答,并殷切希望我校师生在今后的发展中能够取得非凡的成就。苏格教授渊博深厚的知识、丰富的工作经验、详实的讲解、幽默的谈吐、谦虚的态度赢得了在场师生的阵阵掌声。

BDAF

苏格教授作为我校杰出校友,心系母校,积极参加学校举办的多项活动,为推动学校学科发展与建设做出了卓越的贡献。

122F9

【校友简介】

 苏格,中国国际问题研究院院长,党委书记。美国杨伯翰大学硕士、博士,哈佛大学博士后。1975年毕业于西安外国语学院(英语专业)并任教。曾任美国史密森学会研究员、富布莱特高级访问学者,美国乔治城大学、约翰•霍普金斯大学、乔治•华盛顿大学客座教授,北京外国语大学二度博士后,外交学院教授、博士生导师,清华大学兼职博士生导师,中国国际问题研究所研究员、副所长。曾任中国驻美国大使馆公使衔参赞(2003-2006)、中国驻苏里南共和国特命全权大使(2006-2009)、中国驻冰岛共和国特命全权大使(2009-2013)。

2016年10月,苏格教授被聘为西安外国语大学首位“终身教授”,西安外国语大学博士生导师。同时,学校决定在校内建立“苏格教授工作站”。