当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

校友动态

杰出校友系列讲座报道(十四):我校聘请清华大学何福胜教授为兼职教授

发布时间:2017-04-20  点击:

      2017年4月20日,我校在行政楼报告厅举行聘任仪式,聘请清华大学何福胜教授为我校兼职教授。校长王军哲出席聘任仪式,北美校友会常务副会长兼秘书长贺军平、西安校友会常务副会长袁小陆及在校师生200余人到场参加。聘任仪式由英文学院副院长黄立波教授主持。

      聘任仪式上,王校长为何福胜教授颁发聘书并佩戴校徽,并对何教授受聘为我校兼职教授表示欢迎和祝贺。

      何福胜教授深情回忆了在西外的青春时光,感恩母校改变了自己的人生,表达了对母校的深深眷恋并送上美好祝愿。随后,何教授以“语言功能和文化因素与英语教学”为题为在座师生做了一场别开生面的讲座。讲座围绕语言功能和文化因素对英语教学的影响这一主题展开。他向在座学生介绍了英语学习中关注语言功能的重要性,并对比讲解了不同文化因素对英语教学的影响。通过自己教学实践活动中的亲身经历向在座的师生深入浅出地分析了语言的实用性功能如何推动英语教学活动。何福胜教授指出,随着社会和科技的发展,虽然机器翻译盛行一时,但考虑到不同的文化因素,机器翻译永远不能代替人工翻译,他也鼓励同学们提升自信,增强语言学习认同感,通过自身的不断努力打下坚实的学习基础,珍惜学习资源,相信“we can make a difference”。

      讲座主要内容结束后,何教授与现场师生进行了热烈讨论与互动,睿智幽默的回答赢得了在场师生的阵阵掌声。

何福胜教授简介:

      何福胜,英79级校友,北京校友会名誉会长。清华大学外文系教授,北京市政协常委,民盟中央委员,民盟北京市委副主委。1983年毕业于西安外国语学院英语系任教清华大学,1989年在英国沃立克大学获硕士学位。2009 - 2016年任清华大学研究生院副院长。从事大学英语和研究生英语教学30多年以来多次赴英美等国进行学术研讨交流活动。发表学术论文数十篇。在高等教育出版社、外语教学与研究出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社、中国对外出版翻译公司等出版社出版各种专著、译著、教材40多部。2次荣获国家级优秀教学成果奖,3次荣获北京市优秀教学成果奖。清华大学校级先进工作者,清华大学教书育人先进个人,清华大学研究生“良师益友”奖获得者。