当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

校友动态

杰出校友系列讲座报道(十五):我校聘请刘鲁平博士为兼职教授

发布时间:2017-04-20  点击:

      2017年4月20日下午,学校在长安校区实验楼举行聘任仪式,聘请美国KKR集团人事部副总裁刘鲁平博士为我校兼职教授。副校长王峰出席聘任仪式,日本文化经济学院、英文学院、英语实验基地部分师生及专程赶来的数位校友到场参加,聘任仪式由日本文化经济学院院长毋育新教授主持。

      聘任仪式上,王副校长为刘鲁平博士颁发聘书和捐赠证书,并佩戴校徽。王副校长对杰出校友刘鲁平博士受聘为我校兼职教授表示热烈欢迎和祝贺,并代表学校向刘鲁平博士所在的日语84级校友资助日文学院特困学生的义举表示感谢。

      随后,刘鲁平博士应邀为现场师生做了题为《何谓国际化人才?来自跨国企业人力资源部门的反馈》的专题讲座。讲座伊始,她简要回顾了大学学习时光,亲切生动的语言迅速拉近了和在座师生的距离。随后,刘鲁平博士紧抓“全球化”一词,以及著名经济评论人提出在此环境下人才生存的重要因素,具体诠释全球化的深层含义,为大家展示了企业招聘实例。刘鲁平博士还和师生分享了自身求学及职场经历,为同学们提供了许多实用的建议,她鼓励同学们多去接触社会,给自己设定更高的目标,尽最大可能享受现有教育资源,学会挖掘自身潜质,同时也要懂得如何去“放纵”自己,从而达到从反面认知自我、增强感受力的目的。互动环节, 刘鲁平博士针对师生提出的问题一一作了解答,并为大家推荐了五本名作,希望大家通过阅读,能够对未来的人生有更为成熟的认识,并且对未来做出目标明确且有条理的规划。

      刘鲁平博士讲座全程用英语、日语讲授,信息量大,内容丰富,针对性强,使同学们对于学校确定的国际化人才培养目标有了更加直观的认识,对自己人生发展有了更多思考。刘鲁平博士受聘为我校兼职教授,必将对学校开展“日语+”教学改革提供有力的支撑,对培养复合型、国际化日语人才具有重要意义。

      讲座结束后,校长王军哲在行政楼会议室亲切会见了刘鲁平博士,畅叙师生友情。

【校友简介】

刘鲁平:博士,日语84级校友。现任KKR人事部副总裁,主要负责KKR 亚太地区人事资源开发及人事综合管理等业务。1988年毕业于西安外国语学院日语系,随即就职于中国国际旅行社西安分社,1992年赴日留学。1996年获日本国立弘前大学文学硕士学位,2000年获日本国立新泻大学文学博士学位。之后在日本多所大专院校临时任教的同时,一直活跃在人才开发教育及管理领域。 曾先后在Futurestep/Korn Ferry人才咨询公司,雷曼兄弟公司,瑞士银行集团及高盛证券担任亚太地区人事资源开发管理事务,是资深的国际人力资源管理专家。刘鲁平博士还精通日语、英语、西班牙语等多国语言,是我校培养的复合型、国际化人才的典型。