当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

校友动态

杰出校友系列讲座(十六):我校聘请陈洁校友为创业导师

发布时间:2017-05-10  点击:

2017年5月9日下午,学校在长安校区行政楼报告厅举行创业导师聘任仪式,聘请杰出校友、深圳木耳科技有限公司董事长陈洁女士为西安外国语大学创业导师。校长王军哲出席聘任仪式,并为陈洁校友颁发聘书、佩戴校徽。仪式由经济金融学院院长景楠主持。

聘任仪式后,陈洁校友应邀为师生做了题为“外贸出口业务经历及经验分享”的讲座。她结合自己多年来在国际贸易行业一线的奋斗经历,和同学们分享了当今外贸出口新业态,通过简要梳理外贸业务的必经流程,运用大量典型实例,讲述了作为职业经理人在创业过程中遇到的困难和挑战。同时,陈洁校友也向同学们提出了作为一位外贸工作者应具有“坚持、耐心、专注”等职业素养,并从用人单位的角度鼓励同学们在校学习期间应加强跨文化交流能力、口语表达能力、写作能力等综合素质的全面提高。

当晚,陈洁校友走进经济金融学院,与我校国贸专业学生就“外贸单证实践”专题再次进行了深入交流。通过展示、分析企业真实外贸业务单据,陈洁校友与同学们分享了外贸单证在实际外贸出口业务环节中的重要功能,并从行业规范、单证设计、产品关联度、市场需求等方面对同学们的疑问进行了详细解答。

此次讲座为我校深层次了解人才培养需求、诊视人才培养方案、建立开放式人才培养体系做了进一步探索。

【校友简介】

陈洁,西安外国语大学英83级校友,深港澳校友会副会长。深圳市木耳科技有限公司创始人、董事长。毕业后任西北电光源研究所翻译,1990年在中国化工进出口总公司开始从事外贸出口相关工作。1992年到2001年先后出任中国宝安集团海南公司出口部经理、商场服装部经理、总经理助理。2001年进入深圳市视得安实业有限公司,任海外部总经理,主持外贸出口业务的全面工作。2006年任深圳市高斯贝尔家居智能有限公司总经理。2010年创立深圳木耳科技有限公司。多年来,一直坚守在国际贸易第一线,奋斗并快乐着。