当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

杰出校友系列讲座(三十三)——英85级校友孟晓焱

发布时间:2021-11-26  点击:

为充分发挥优秀校友的榜样力量,更好的指导学生学习生活和职业生涯规划,提升学生职场竞争力,2021年10月14日晚,经济金融学院特邀我校85级优秀校友孟晓焱女士为学院学生作了题为“我的职涯我做主”的就业指导专题讲座。学校校友总会·教育基金会副秘书长杜琳、经济金融学院党委副书记(副院长)王开琴、经济金融学院商务英语教研室许群航教授、毕业班辅导员梁静、王瑾及各年级学生代表共同聆听了此次讲座。讲座由辅导员王瑾主持。

讲座中,孟女士首先用互动提问引入讲座主题,为讲座营造出轻松愉快的氛围。随后,她结合自己的职业生涯分享从业经历,充分讲述了职业生涯发展的四个阶段:探索期、稳定期、中年危机期、成熟期所面临的不同机遇与挑战。并分享了自己面临瓶颈期产生压力及挑战时,如何调整状态并积极应对挑战。此外,她还从定义及专注力与注意力的区别等方面对培养专注力进行了详细讲解,阐明拥有专注力的重要性。最后,孟女士为即将步入职场的同学们提出了几点建议,一是希望大家始终保持对学习的热情,加强知识储备;二是遵守职场规范,真诚待人;三是学会利用职业生涯分析模型了解认识自己,实现共赢。

讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕,此次优秀校友的指导为学院学生提供了宝贵的人生和职业经验,同时也为我院师生与校友提高了良好的交流平台,讲座引发大家深刻思考未来的就业方向及职业生涯规划,激励了同学们的就业热情。学院历来高度重视就业工作,通过讲座报告、模拟竞赛等多种形式切实有效开展就业指导,帮助学生提前规划。未来学院将继续开拓资源,为学生职业发展提供有益帮助,助力学生成长成才。

主讲人简介

孟晓焱,制霸科技(浙江)有限公司人力资源总监。GALLUP(盖洛普)Strength Finder教练、复旦大学经济学院特聘校外职涯导师。1989年从西安外国语学院英语专业毕业,获(英语语言文学)学士学位、英国威尔士大学MBA。有20多年人力资源管理实践经验,曾任德国HUT、美国美标、芬兰艾科泰(ELCOTEQ)等欧美制造业企业人力资源行政负责人,任英国渣打银行华南区和企业银行事业部中国区人力资源负责人、担任美国招商信诺人寿保险中国区人力资源总监、美国WPP集团市场研究咨询公司TNS北亚区人力资源总监、国内民营上市信托公司等高级管理职务。2020年二次创业,并成功创办制霸科技公司。