当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

杰出校友系列讲座(三十五)——《对非关系:深化认知与事业拓展》

发布时间:2023-05-30  点击:

2023526日下午,我校法语专业76级校友、中国传媒大学政府与公共事务学院许铁兵教授应邀为我校师生做了题为《对非关系:深化认知与事业拓展》的讲座。欧洲学院院长张世胜教授出席讲座,并对许教授返回母校开展学术活动表示欢迎。讲座由我校法语国家与地区研究中心主任、欧洲学院齐赵园副教授主持。

undefined

许铁兵教授首先介绍了非洲的地理区域划分和气候类型,以地理环境因素为切入点介绍了非洲大陆的基本情况。他指出非洲复杂多样的地理环境决定了沿海地区与内陆地区发展速度不一致,发展模式和发展结果也不相同。

许教授回顾了非洲国家的发展历程,指出大多数非洲国家并没有形成相对稳定长久的国家治理形态,导致国家认同出现问题,这是今天非洲国家社会冲突不断爆发的重要历史原因

接着许教授从技术、文化、西方殖民遗产三个视角深入剖析非洲的发展问题。在前殖民时代,技术因素是非洲国家形成的重要影响因素,交通基础设施建设对非洲各地区的商业贸易和文化交流起着重要作用。

undefined

殖民时代西方殖民者对非洲的瓜分,导致许多非洲国家出现跨界族群问题。不同民族之间存在文化差异,这些民族普遍缺少国家认同感和归属感。因此,几十年来许多非洲国家内部动荡不安,国家治理困难。

许教授分析了60年来非洲国家独立建构的进程。他认为当今非洲自主性不断上升并形成多向维度。许老师结合自己的亲身经历指出新一代非洲领导人对中国态度普遍友好,希望加强与中国的友好合作。

讲座结束后,许铁兵教授向我校图书馆赠送了由其主编或撰写的图书数种,向欧洲学院赠送了法语教学光盘。

我校校友总会•教育基金会陈晓兵秘书长代表学校向许铁兵教授回母校表示热烈欢迎,并赠送了纪念品。图书馆馆长杨晓钟教授为许铁兵教授颁发图书捐赠证书,并对许老师心系母校表示衷心感谢。欧洲学院分党委副书记(主持工作)郭富庭对许铁兵教授关心学校和学院发展,捐赠图书资料表示感谢,欢迎许教授常回“家”看看。

主讲人简介:

许铁兵,本科毕业于西安外国语大学法语专业,后赴瑞士日内瓦高等国际事务与发展学院(HEID)留学,获国际关系学硕士和博士学位。先后在中国社会科学院世界经济与政治研究所和中国传媒大学工作,任国际关系学教授,兼任商务部爱博学院客座教授。长期担任中央广播电视总台法语频道特约评论员,此外还兼任中国欧洲学会法国研究分会、中国非洲史研究会、欧美同学会等学术团体理事。研究领域包括当代中国对外关系、全球化事务、欧洲研究和非洲研究。