当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

杰出校友系列讲座(三十六)——《日语+好奇心》

发布时间:2023-06-05  点击:

6月2日下午,为了凝聚校友力量,加强校友联络,促进学院更好发展,日本文化经济学院特邀日语89级杰出校友、上海优想文化传播有限公司总经理赵鸥博士与我院师生进行交流分享。学院各年级学生代表参加,交流分享会由院长毋育新教授主持。

毋育新教授代表学院致欢迎词,介绍了赵鸥博士的求学经历和工作成就,欢迎赵鸥博士回到母校与学弟学妹交流学习和工作体会。

赵鸥博士以《“日语+好奇心”创造感动——与西安外国语大学学子共勉》为主题,从外语学习谈起,按照时间线一一梳理、展示了近些年来由他策划并承办的一系列中国文物展,一张张精美的文物图片和具有感染力的精彩视频,瞬间抓住同学们的眼球,点燃同学们的好奇心。

“听着雁塔晨钟,怀念西外时光”。 赵鸥博士在分享会上与同学们分享了他在西外求学时学习外语的经历,从小学习俄语的他,以优异的成绩考取了西安外国语大学的日语专业,在好奇心与进取心的驱动下,在大二期间毅然决然地选择了辅修英语二外。赵鸥博士说:“日语是我寻找人生方向的钥匙,英语是我工作腾飞的基石。外语的洗礼,使我的人生变得丰富且精彩,让我找到了人生的发展方向。”

赵鸥博士以他策展的时间为线,一一讲述了他是如何在好奇心的驱使下寻找展览的主题和切入点,并将之与中华文化相结合,以及在每次展览中所收获的感动。赵鸥博士说:“每次端详文物展品,透过文物感受社会变迁,我都深受感动,同时也是在一次次的策展过程中产生新的好奇心。”

在交流环节,与会同学积极发言,围绕自己感兴趣的问题提问,赵鸥博士借由自己“外语+好奇心”的感动和分享,鼓励与会日语专业学子:语言是交流的工具,但又不仅仅是工具,只要大家在交流的过程中保持真心实意,勇敢地用外语表达出自己的所思所想,在自己所感兴趣的领域深耕细作,生根发芽,并持之以恒地坚持学习,定能有所收获。

本次校友交流分享活动加强了校友与学校、学院之间的联系和交流,也让与会同学们感受到了赵鸥博士的人格魅力,也进一步加深了同学对本专业的认知,启发了同学们外语学习和职业规划的深层思考。