当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

杰出校友系列讲座(三十七)——美西方的对华舆论战与当代中国青年的四个自信

发布时间:2023-06-09  点击:

6月7日,由校友总会•教育基金会、陕西省青年联合会海外学人华侨界别联合主办,国际关系学院承办的杰出校友系列讲座(第三十六期)于SD107进行,讲座邀请李洹校友为学院师生带来题为“美西方的对华與论战与当代中国青年的四个自信”的主题讲座,讲座由学院耿鹏涛老师主持。

10DD5

李洹校友首先以自己旅法二十一年的人生经历为切入点,分享了自己多年在法国的人生感悟与心路历程。在分享过程中,李洹校友着重介绍了两点:其一是自己对所以事的环保工作的感受与态度,激发了同学们对保护环境与节约资源的意识与热情。其二是自己所总结出的语言学习的方法经验,语言学习最重要的就是勇于交流、经常交流、善于交流,这些方法对各位同学学习语言具有极大地帮助。

接着,李洹校友通过自己的所见所闻,并结合西安外国语大学的发展历程,深刻体会到祖国在改革开放后的飞速发展,社会生活的天翻地覆。此外,李洹校友通过对比中西方社会发展,以自己的亲身体会说明了中国特色社会主义制度的优越性以及先进性,让同学们更加理解中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?这三个重要问题的答案,对于增强同学们的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信具有重要的意义。

1876F

随后,李洹校友以自己讲述中国故事的亲身经历为例,从理论上和实践上揭示出美西方对我国污名化攻击、“话语陷阱”与“双标行为”等内在的逻辑与实质,进一步加深了大家对西方话语体系的认知,提高了政治站位能力。相对于美西方霸杈行径,中国提倡构建人类命运共同体、促进共同发展,彰显了世界大国的责任担当与世界情怀。

李洹校友奇语在座的各位同学要坚定“四个自信”,提高政治站位,增强本领,勇于与反华势力作斗争,讲好中国故事,传递中国声音。但与此同时,也要勇于接受批评,谦虚谨慎,实事求是,做好堪当民族复兴大任的西外青年。

最后,李洹校友与在座的各位同学进行互动。同学们热情提问,李洹校友也耐心细致地一一做了回答与讲解。

孙睿臣同学就“如何具体讲好中国故事,增强西外青年外宣能力”问题进行提问,对此李洹校友给出四点建议:第一要增强本领,学好专业课,提高语言能力,做好自己的事情。第二要积极参与社会活动,在社会活动中更多地接触外界,进行沟通。第三要公平公正、不卑不亢、自信自强、实事求是。第四要注意讲述的方式方法。

10F8C

魏尚杰同学就“外国媒体与政府之间对华态度差异极大,当存在媒体倒逼政府,造成政策跳动,中国当如何应对”这一问题进行提问,对此李洹校友给出两点建议:其一是要认清这二者不同态度都是出于国家利益的考虑,本身并无对错,属于正常现象。其二是要有针对性地进行“点对点”外交,注意区别不同的主体与场合。

16149

林伟泽同学就“中西方社会治理异同”这一问题进行提问,对此李洹校友在分析了二者的异同点之后,指出中国社会治理的出发点是人民,一切为了民。而美西方则不然,一切为了资本,资本至上。

11019

通过此次讲座,广大师生不仅对于美西方的对华舆论战与当代中国青年的四个自信有了更加全面、深层次的认识和理解,也深深地感触到作为新时代青年,尤其是作为西外学子所肩负的责任与担当。

校友简介:

李洹,法国唯勤国际总裁,法国陕西联合会会长,中华全国青年联合会常委,中华全国归国华侨联合会青年委员会委员,法国中国和平统一促进会常务会长,政协陕西省委员会第十二届委员会海外列席代表,陕西省人民对外交好协会海外委员,陕西省青年联合会海外学人华侨界别秘书长,陕西省海外联谊会理事,陕西省归国华侨联合会海外委员,西安外国语大学法国校友会名誉顾问等。

中央电视台法语频道、法国BFM电视台、法国CAMPUS RADIO广播电合、今日俄罗斯电视台法语频道、阿尔及利亚国际新闻频道等媒体特约评论员。