当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

杰出校友系列讲座(三十八)——艺术学院07届校友石明明

发布时间:2023-12-29  点击:

2023年11月8日,我校杰出校友石明明回到母校开展讲座交流,艺术学院院长李杰、党委副书记屈晓、校友总会·教育基金会副秘书长杨芸及教师代表与石明明进行了交流座谈。

石明明为我校艺术学院2007届表演专业毕业生,在刚刚落幕的第36届中国电影金鸡奖评选中,获得最佳剪辑提名,他参与主创的电影《拨浪鼓咚咚响》获得五项提名,本片获得最佳儿童片奖。座谈会上,石明明分享了在母校求学的心路历程以及工作体会,感恩母校的培养,感恩老师们的教导,感恩学院的关心,并表示愿发挥自己的专业特长和资源优势,为学校、学院发展贡献力量。杨芸代表学校校友总会对于石明明获奖表示祝贺,并希望能通过学院校友分会和各位业内杰出校友的努力,共同推进行业校友分会的建设。李杰表示校友是学院人才培养工作的延伸,校友的发展与学院的发展血脉相连,学院为他的成就感到欣慰,也希望后期能共谋学院发展,建立交流合作平台,力所能及的助推学院发展。屈晓对石明明校友的成绩表示祝贺,希望石明明和其他优秀校友能借力行业优势,发挥榜样力量,助力学生专业实践和实习就业工作,也欢迎校友常回家看看。曾为石明明任课老师的张勤宝,也与石明明及同行的校友们一起畅谈那段校园时光,共话师生情谊。最后,校友总会和艺术学院分别向石明明赠送了我校的纪念品和艺术学院学生自主创作的文创产品。

会后,石明明与艺术学院百余名师生代表做讲座交流,他介绍了自己的影视创作经历,分享了在厦门参加金鸡奖的感受,他谈到从事影视创作要有理想,还要有坚持长久的毅力和忍耐力。他分享了本届金鸡奖获奖影片《拨浪鼓咚咚响》的整个创作过程和影片背后的故事,从影片创意、筹备资金、实际拍摄、后期剪辑到后来上映,为同学们更多介绍了电影制作的流程和特点,共同返校的2007届校友闫军良也与同学们做了交流。他们对于有电影梦想的同学他也给出了很多专业建议,同学们认真听讲,纷纷表示获益良多。

我校将持续加强人才培养和专业建设,加强与相关行业的实践互动,后期将继续邀请更多知名校友返校交流分享。