当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友讲座 >> 正文

杰出校友系列讲座(三十九)——艺术学院15届校友常鑫

发布时间:2023-12-29  点击:

11月10日下午,我院杰出校友常鑫返回母校开展交流分享活动。活动开始前,我院党委书记梅林竹、副书记屈晓及教师代表与常鑫进行了交流座谈。

常鑫为我院2015届动画专业毕业生,毕业后返乡创业,从事泾阳茯茶加工生产工作,曾获泾阳县创业示范户、咸阳市茯茶先进个人、陕西省十佳茶人等荣誉称号,创业期间曾帮助家乡22户贫困户实现脱贫。座谈会上,常鑫从求学之路、创业之路、成长之路、未来规划等方面做了分享,他表示会不忘母校的培育、常念恩师的教诲,继续把传统茶文化发扬光大,也愿尽自己的努力支持学院和学校的发展。梅林竹代表学院对校友返校表示热烈欢迎。她谈到,常鑫同学能够八年如一日,坚持立足乡村,艰苦创业,主动投身家乡经济建设,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中发光发热,带领当地村民致富,是艺术学院学子们的优秀榜样;希望常鑫在“一带一路”建设背景下,大力弘扬和传播中国茶文化,适时回校开展茶文化宣讲和茶品推介活动;进一步加强与母校联系,组织联络更多校友回校交流,助力学校、学院高质量发展,也祝愿常鑫同学的事业取得更加长足的进步。屈晓表示,校友是学院宝贵的财富和资源,是引领学生成长的鲜活教材和案例,希望常鑫在本次讲座中将自身的成长经历和创业经验与学弟学妹们分享,让同学们能够在校友立志成才的故事中汲取奋进力量。李金明和米娜敏作为常鑫曾经的任课教师,共同回忆了他在校求学的温馨时光,希望他今后也能常回家看看,关心学院的发展。最后,学院向常鑫转赠了校友总会的纪念品,并赠送了我院学生自主创作的文创产品。

会后,常鑫与我院百余名师生代表做分享交流,他从自己毕业后的“三个五年规划”出发,介绍了自己的创业历程,他谈到创业是一条艰辛的路,但他坚持从挫折中一次次站起来重新出发,才能够在今天获得少许成果。他勉励学弟学妹们一是要做好职业规划和人生规划,不虚度大学光阴;二是引导同学们毕业后要回馈社会,将自身的价值实现与社会服务结合起来;三是鼓励大家要不畏困难、勇于尝试,脚踏实地奋斗就一定能够实现梦想。交流现场,他与同学们积极互动,一一回答了同学们关于专业和就业的各类问题。最后常鑫向在场所有同学赠送了自己生产制作的茯茶,讲座在温馨愉快的氛围中结束。

我院将持续加强人才培养和专业建设,加强与相关行业的实践互动,后期将继续邀请更多知名校友返校交流分享。