当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 正文

山东校友会感恩培育之情 为母校捐赠孔子石雕像

发布时间:2013-04-02  点击:

    2013年4月2日上午,学校校园春光明媚,绿树成行,山东校友会向母校捐赠孔子石雕像揭幕仪式在长安校区举行。校长户思社、副校长龙治刚、总会计师李瑞平,山东校友会代表我校原英语系80级校友、分会会长、山东华信集团副董事长、山东外国语职业学院常务副董事长秦改进,原英语系84级校友、分会秘书长、日照凯帝工贸公司总经理、日照盈禾生物科技公司董事长张建业,英语系83级、分会副秘书长、山东唐韵职业有限公司副总经理卢艳等出席仪式。西安校友会会长张勇、校友代表黄炜应邀出席捐赠仪式。学校党政办、党委宣传部、校纪委、国资处、计财处、后管处等相关部门负责人参加了捐赠仪式。仪式由龙治刚副校长主持。
    张建业秘书长首先向母校介绍了捐赠孔子石像的具体筹划情况。秦改进会长满怀深情地回顾了校园生活和对母校的拳拳之情,代表分会衷心感谢母校的培育与栽培,希望借中华民族至圣先师孔子,以此绵薄之力为母校发展贡献一份力量,在未来以实际行动更好的回馈母校。
    户思社校长对山东校友会校友再聚母校表示热烈欢迎,对他们不忘师恩,心系母校的感恩之举表示诚挚感谢。指出,孔子像坐落在中西文化结合的西外校园里,是一座精神的丰碑,不仅对中西文化的发扬,对中国传统教育的一脉相承有深远意义,营造了良好的校园环境和人文环境。多年来,学校高度重视校友工作,希望今后校友们能够一如既往的关心、支持母校,继续加强联系,充分发挥各领域校友在社会资源方面的积极作用,同时代表学校衷心祝愿山东校友会校友们,秉承母校传统,工作顺利,事业兴旺,再创辉煌。
    仪式上,户校长为山东校友会颁发了捐赠证书,并与秦会长共同为孔子石像揭幕。
    据悉,山东校友会自2012年9月15日成立以来,校友们始终心系母校。本次捐赠是校友们自去年学校60周年校庆前期就开始筹划并组织捐赠的。落座于学校的孔子像由青石雕刻而成,总高度3.5米(如图),重约11吨,其中孔子像高2.6米,底座宽1.5米、高0.9米。石像衣冠肃整,目视前方,双手手掌交叉胸前,腰挂佩剑,神情祥和,将孔子的仁义、智慧、勇敢的形象刻画得栩栩如生。底座正面为孔子简介,底座背面为本次捐赠石像的山东校友会校友姓名。(党政办)