当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 西外人物 >> 精英校友 >> 正文

李新烽

发布时间:2014-12-01  点击:

李新烽,中国社会科学杂志社副总编辑、研究员。1960年9月生,陕西渭南人,博士,作家,摄影家;中国社科院研究生院教授、博士生导师;中国散文学会副秘书长,中国报告文学学会副秘书长;中国非洲问题研究会常务理事,中国亚非学会理事,中国非洲史研究会理事,中国中东学会理事,第八届全国青联委员。1981年我校英语系毕业后留校工作,两次考入中国社科院研究生院,分获法学硕士学位和管理学博士学位;公派留学英国,获威尔士大学文学硕士学位。2006年参加中组部、团中央组织的第七届“博士服务团”,挂职湖南湘西自治州人民政府州长助理。2007年加入中国作家协会,2008年加入中国摄影家协会。李新烽曾是人民日报社高级记者、处长、驻南非首席记者和人民网、环球时报社驻南非特派记者,两度被评为人民日报社先进个人。其足迹遍布大半个非洲大陆,他是采写报道肯尼亚帕泰岛郑和使团后裔、发现“中国学生”——姆瓦玛卡•沙里夫的第一位中国记者,也是索马里内战爆发以来,进入该国采访报道的首位东方记者。其作品获全国“五个一工程”奖、中国新闻奖、中国国际新闻奖、冰心散文奖、中国改革开放优秀报告文学奖、徐迟报告文学奖、华侨文学奖、首届中华优秀图书奖、年度社科类图书畅销奖等十余种全国性奖项。出版《非洲踏寻郑和路》(修订本)、《非凡洲游》两部专著及《郑和史诗》(中、英文版)等十多部合著,主编《郑和与非洲》、《全球视野下的达尔富尔问题研究》两部专著。《人间伤别情悠长》获《人民日报》最佳报道奖和首届“星光杯”感动中华•全国大型征文活动优秀文学作品特等奖。《郑和与非洲》获中国社会科学出版社2012—2013年度优秀图书奖。