当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 西外人物 >> 优秀毕业生 >> 正文

在学习中追寻兴趣的步伐—2016届英文学院焦天慧

发布时间:2017-04-16  点击:

西安有着深厚的文化底蕴和历史内涵,西外有着语言文化的魔幻魅力,焦天慧作为一名江南学子,长期以来一直瞻仰西安作为十三朝古都的深厚文化积淀,高考便是她来到西安的契机。焦天慧认为,了解学习西方文化是顺应时代潮流、认识社会发展的必要途径,而西安外国语大学便是这样一所完美融合中西文化,培养学生多方思维的优秀平台,英文学院更是以其雄厚的师资力量、显著的学术成果深深吸引无数学子,而她便是其中之一。

怀着对语言文化的追求与向往,对开放学术氛围的憧憬,焦天慧来到了西安外国语大学开始了她的大学生活。作为一名英语专业学生,焦天慧认为语言作为carrier,需要源源不断各领域汲取不同的知识,要做到know something about everything and know everything about something”。因而大学期间,在专业课良好掌握的情况下,大部分时间用于扩充知识面,反复思考,以此形成并完善自己的世界观。平日习惯六点早起,在路上独自行走时,对时事进行思考,或者“省吾身”对自己前些天的行事作为、近阶段的计划安排思考改进。

焦天慧成功被保送至北京大学攻读法律硕士。面对很多学生在读研和就业两者之间徘徊不定、纠结不已的问题,焦天慧表示研究生注定将会是专注于学术的一段旅程,那一段路程注定艰辛且孤独,但如果是兴之所至,那一定会甘之如饴;但如果对于学术没有那么浓厚的兴趣,那么参加工作,早早地积累社会经验也未尝不是一个很好的选择。无论是哪一条路,都一定要审慎的选择,不盲目,不逐流,走自己最适合的路,走自己最想走的路。

对自己的专业学习发展也有着自己的规划,虽然对法律专业本身知识很匮乏,但她短期目标迅速掌握相关专业知识,通过司考后在读研过程中律所实习经验迅速填充自己。研究生毕业后,希望能将英语的优势和法律专业相结合,充分发挥自身优势。实践经历是学习的另一种方式,两者互促共进。在环球网新闻编译及律所实习的两段实习经历让在实际运用专业知识的同时,也初步体会到工作环境的压力及与上下级人际交往的乐趣

在校期间多次参加英文演讲、辩论、口译等学术竞赛,使她语言专业能力,综合能力和人际交往能力增强,竞赛、演讲所有的平台都会让她自己更加沉稳自信,语言逻辑也更加清晰明了,在这样的平台上也结识了志同道合的好友。一段段比赛历程在她看来输赢无妨,相互学习借鉴共勉更为重要

匆匆四载,西外早已成为一生中最宝贵年华。面对毕业的离别纷飞,从学生变成校友,心怀留恋,无论在哪里她很感激自己永远都能够是XISUer。在学生阶段,时刻以自己是西外人而感到自豪,今后会倍加努力,希冀自己能尽微薄之力,为西外作出贡献

 

【个人简介】

焦天慧,中共党员,西安外国语大学、英文学院、2012级英语语言文学专业,2016届优秀毕业生,保送至北京大学法律硕士(非法学)。在校期间多次荣获奖学金,优秀共青团员等荣誉奖项。