当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 西外人物 >> 优秀毕业生 >> 正文

在实践中不断前行—2016届日本经济文化学院曾锐

发布时间:2017-04-16  点击:

在莘莘学子即将毕业离校的6月我们有幸采访到我校日本经济文化学院,2016届优秀毕业生曾锐。

对于毕业生而言毕业之后无非两种选择,就业和继续学习深造。曾锐觉得选择适合自己的才是最重要的。如果你热爱学术,想要当老师,科研人员,或者想要读自己喜欢的专业的研究生,那么你就需要读研来提高自己的专业水平。如果你想要尽早进入社会磨练,或者是还没想好自己读研到底想要读什么专业,那么就可以先选择进入社会工作。

曾锐的工作最后定在了珠海市魅族科技有限公司,该公司的一些合作伙伴是日本人,由于自己本科专业是日语专业,所以主要负责对接与日本合作伙伴的业务。他说:“对于这份工作我比较满意,一是可以在工作中用到日语,第二,魅族公司处在上升期,平台很好,可以学到很多东西。第三,薪资水平还不错。”

曾锐在大学期间参加过许多实习活动,他说;“这些实习经历在我找工作的时候对我有很大的帮助。找工作时,我应聘的大多是互联网公司,在面试的时候面试官大多对我在微软,在蓝标的实习经历很感兴趣,会问我相关的经历。微软和蓝标在业内都是很有名的公司,我能够去行业内顶尖的公司实习,一是企业对我能力的肯定,二在实习过程中我也能更好的明白企业需要什么样的人,从而在面试的时候游刃有余。”

曾锐觉得大学里的实习越早开始越好。大学里的每一个寒暑假都很宝贵,大一大二找实习的时候也许没有那么顺利,只能做一些基础的活,但是可以积累经验,也能开阔自己的视野。等到大三大四找实习的时候因为有了经验,再去应聘行业内的大公司应聘实习岗位成功率就会大一些。

曾锐坦言在校期间的经历对自己在实习和工作中有着很大的帮助,其中最重要的是学会了合理管理分配时间,当很多事情堆在你面前的时候你就会注重时间管理。曾锐说:“我是大二的时候担任日文学院学生会副主席的,同时,作为小语种学习来说,大二的一年课程很多,所以那一年我非常非常忙,白天忙学生会的事情,晚上就抽出时间来学习。但是回过头来想,自己其实在大二一年是收获最多的,不仅仅是综合能力的提高,我也学会了用科学的方法(比如四象限工作法,制定一周计划等)进行时间管理,知道了如何提高自己的学习效率,如何安排好自己的时间,所以,当遇到时间精力协调的问题时,不妨去找找科学的方法,管理自己的时间。”

离别的日子越来越近,对于学弟学妹们曾锐有着自己的寄语:“失去梦想的人生支离破碎,令人难以忍受。而最终极的梦想,就是辨认和听从自己内心的声音,度过富有意义的一生”

对于西外他也有着自己的留恋:“我留恋吃完晚饭从食堂到图书馆的那段路,我穿过学子长廊,看见穿着短裙的姑娘,踩过斑驳的树阴,凉风拂面。我在一生的黄金时代,想爱,想吃,还想在一瞬间变成天边半明半暗的云,我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

 

【个人简介】

曾锐,男,日语专业2016届毕业生。毕业去向:就业(魅族科技有限公司)。在校期间表现突出,曾担任微软中国微软校园品牌大使、日文学院学生会副主席、“爱西外网”校园BBS社区联合创始人等。有着丰富的实习经历:曾在珠海魅族科技有限公司、日本群馬県水上高原ホテル200(水上高原度假酒店)、微软(中国)总部、 北京蓝色光标传播集团等地实习。