当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 捐赠指南 >> 捐赠动态 >> 正文

中国艺术家协会终身名誉主席、国家心理咨询师、原宝鸡市政协委员、我校校友陈德熙教授向母校捐赠书画作品集

发布时间:2014-12-24  点击:

 圣诞节前夕,中国艺术家协会终身名誉主席、仰恩大学书画研究院副院长、中国书法家协会会员、国家心理咨询师、原宝鸡文理学院教师、我校校友陈德熙教授向母校捐赠其个人的《陈德熙书法》作品集共计100册。学校图书馆、党政办公室校友办接受了捐赠。

 这本作品集由八个板块组成,第1板块汇聚了全国著名书法家对陈教授书法作品的评价;第2板块囊括了陈教授真、草、隶、篆书法作品;第3板块展示了陈教授的丹青功力;第4板块展示了其对“外文入书”、“书画同源”的探索和实践;第5板块是其收集的“典故、诗词集联”;第6板块以照片形式记录了陈教授把祖国文化瑰宝——书法艺术推向世界的努力;第7板块是陈教授对书法爱好者习书的文化修养、最高境界的启示;第8板块(每页最下方)是全国各地知情者对陈教授人品修为和教书育人一生的崇敬和评价。

 此书充分体现了陈教授对弘扬书法艺术的不懈努力及其书法研习的感悟,此书已不是单纯的书法作品集,而是对陈德熙教授为书、为学、为教、为人的全面诠释,是一本人生生活的教科书。陈教授的捐赠行为不仅体现了他的高尚修为,更寄托了其对母校的深厚情谊,也是对我校的图书资源的填充。

     【校友简介】陈德熙(又名陈德喜),男,1935年7月生,陕西西安人,教授,国家心理咨询师。1956年毕业于我校俄语系并留校任教,毕业时获国家教育部“优等生”称号。1964年赴宝鸡县工作。1984年调至宝鸡师范学院任教,历任陕西省外语教学研究会副会长、中国大学外语教学研究会常务理事、江西省ESEC研究员兼译审,宝鸡文理学院院务委员会委员,宝鸡市政协第五、六、七届委员会委员。在宝鸡从教期间,陈教授多次担任市文化局、市友协、市歌舞团、市上六家大型三资、合资企业的经贸谈判翻译,被评为“市政协为四化服务先进个人”。 1996年退休后,被特聘为福建仰恩大学书画研究院副院长,定期在厦门大学、华侨大学等学校教授书法课,并先后赴香港、澳门、新加坡、韩国、美国、俄罗斯等地的高校进行书艺交流。2005年出版了专著《陈德熙书法集》,完成了《读老子心得》的行书书法写作,被中国国学研究会授予 “国学书书画金奖”和“国学杰出贡献艺术家”称号,中国书画家协会等九个单位同时授予他“中国当代书画杰出成就奖”。2007年,他以73岁的高龄,考取了“中华人民共和国心理咨询师职业资格证书”,完成了心理咨询实践与理论双跨越。近年,陈德熙校友先后被任命为“中华艺术形象大使”,北京艺都墨香书画院名誉院长,中国当代艺术协会终身名誉主席,北京国艺粹宝书画院终身名誉院长,中国艺术家协会终身名誉主席,以及中国国家书画院院长等职务。出版的专著著作主要有:《英语写作教程》(1990年西南交通大学出版社出版),《中国旅游点传说集锦》(英文版,陕西旅游出版社出版),《中学英语语法表解》(西北大学出版社出版)以及《英语介词同形词举要》(陕西人民教育出版社出版)等。