当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 捐赠指南 >> 捐赠动态 >> 正文

我校杰出校友李照国教授向母校捐赠个人译著

发布时间:2017-04-13  点击:

2017年4月13日上午,学校在行政楼A311举行捐赠仪式,我校杰出校友、上海校友会会长、上海师范大学外国语学院院长李照国教授向母校捐赠由他主编的译著《<论语>英译释难(上、中、下卷)》,我校校长王军哲代表学校接受了捐赠。

 

李照国校友情牵母校,多年来对母校教育事业发展给予高度关注和大力支持,曾担任我校杰出校友系列讲座首位特邀主讲人。作为上海校友会会长,李照国校友和广大校友一起,在团结校友、联络感情、沟通信息、宣传学校等方面发挥了突出作用,上海校友会加强校友与母校、校友与地方、校友与校友联系的桥梁作用也日益明显。李照国校友此行利用学术会议短暂间隙,专程返回校园向母校献礼,再次表达了对母校的拳拳眷恋。

 

 

【校友简介】

    李照国,英80级校友、上海校友会会长、现任上海师范大学外国语学院院长,医学博士、教授,农工民主党上海师范大学委员会主委,上海市政协委员,世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长,世界卫生组织传统医学诊断与症候术语组组长,世界标准化组织中医药国际标准化技术委员会术语专家,教育部“中华思想文化术语传播工程”专家委员会委员,全国科技名词审定委员会中医委员会委员,Journal of Integrative Medicine杂志常务编委及专栏撰稿人。1984年毕业于我校英语系。主要从事中医英语翻译、教学和研究工作,承担本科生、硕士生和博士生的中医英语、中医翻译和高级翻译等课程的教学工作,指导中医翻译专业硕士研究生,先后出版《熵化•耗散•重构——汉英翻译理法探微》等研究专著27部、《黄帝内经》等译著25部、杂文集5部,发表研究论文、杂感、散记和札记数百篇。主讲的“国学典籍英译”为上海市精品课程,2013年获上海市优秀教学成果一等奖。