当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 捐赠指南 >> 捐赠新闻墙 >> 正文

走出西外 情在西外——解放军西安政治学院原心理战研究所所长、大校、校友马忠教授向母校捐赠

发布时间:2014-11-28  点击:

    2014年11月27日下午,我国军事心理学、心理战专家、解放军西安政治学院原心理战研究所所长、文秘系主任,大校军衔马忠校友专程来到我校长安校区,向母校捐赠外文词典等史料。党政办公室主任李辉、党委宣传(统战)部部长段恒春等代表学校接受了捐赠,并对马忠校友表示衷心感谢,颁发了捐赠证书。

在交流中,马忠校友深情地回忆了自己的求学和工作历程,介绍了自己工作后从外语学习逐步转向军事心理学、心理战研究方向的前因后果和所取得的成果,表达了此次捐赠的用意,希望借此告诫在校生珍惜校园时光,并以自己作为“西外人”的亲身经历勉励学弟学妹们在走向社会前一定要做好以下三点:一是,一个人的基本素质非常重要,基本素质好,干什么都能干出名堂,所以必须抓住读大学的宝贵时机,学好专业知识,培养好个人素养,才能胜任社会工作;二是,要始终把国家利益摆在第一位,将国家的需要作为自身努力的目标和方向,只要国家需要,让干什么就干什么,就要干好什么;三是,青年人一定要始终保持昂扬向上的信念,坚信世上无难事,只怕有心人,路都是人走出来的,路就在脚下。

 

 

 

马忠校友本次共捐赠了外文词(辞)典8册、学习参考资料13册、其主编或参编著作6册、老照片9张、毕业证1份、记分册1份、《中国青年报》对马忠校友的专访(1-6)1份。返校前他还专门整理了一份手抄长达13页的自己潜心钻研心理战的资料——《西外走出的“讲天书”的人》1份,以及他的墨宝3副。马忠校友捐赠的很多珍贵资料,是对我校开展征集校史馆馆藏资料和实物工作的大力支持。

 

 

【校友简介】马忠,曾用名王文斌,1943年1月生,教授、大校军衔。1966年毕业于西安外国语学院俄语专业并留校工作。1969年特招入伍,1983年调至解放军西安政治学院任教,1986年当选中国社会心理学军事专业委员会委员,1993年担任文秘系主任,2000年任心理战研究所所长。马忠校友多年来潜心研究心理战,是国内外知名的军事心理学、心理战专家,1998年编写出版的我国第一本《军事心理学教程》被全军十多所院校作为教程,1989年编写出版的《兵不血刃的战争——心理战研究》成为我国心理战著作的“开山之作”,1997年在解放军出版社出版内部发行的专著《高技术条件下心战与反心战》成为世界范围内第一本系统研究高技术战争心理战的著作。马忠教授被誉为我国军事心理学、心理战学科的开创者之一和学科带头人,《中国青年报》曾就心理战对马忠校友进行专访,中青网、新华网多次转发马忠校友的文章。