当前位置: 首页 >> 校友会 >> 校友总会 >> 总会活动 >> 正文

学校隆重举行西安外国语大学校友总会会理事会换届大会

发布时间:2016-11-21  点击:

 

秋意未尽,暖意融融。2016年11月12日,西安外国语大学校友总会理事会换届大会在我校雁塔校区隆重召开。来自海内外各地校友分会近30名代表重返母校,共襄盛举。原西安外国语大学党委书记杨希文,校党委书记邓志辉,校长王军哲及校内理事代表出席大会。会议由党委副书记龙治刚主持。

本次大会审议通过了西安外国语大学校友总会第三届理事会组织机构及人员建议名单及《西安外国语大学校友总会章程(修订)》,选举产生了新一届校友总会理事会,并向理事成员颁发了任职聘书。原西安外国语大学党委书记杨希文等担任名誉会长、校长王军哲担任会长,党委副书记龙治刚及各地校友分会会长担任副会长。

首先,校党委书记邓志辉代表全体西外师生对心系母校发展的广大校友们表示热烈的欢迎,对校友们情牵母校的桑梓情怀表达了崇高的敬意。邓书记在致辞中指出,母校培育了校友的学识和精神,校友代表着母校的品牌和形象。60多年来,西外校友活跃在世界五大洲各行各业,一大批校友取得了令人瞩目的成就。母校的发展凝聚着校友之智,汇聚着校友之才,西安外国大学新一届校友会理事会的产生既是加强学校校友工作的新起点,又是会聚校友睿智、共商母校发展的新契机。同时,邓书记也强调学校将进一步把校友工作摆在学校发展的重要位置,努力构建更加完善的校友工作体系,积极推动校友组织的全球化、校友服务的专业化以及校友活动的品牌化,团结和凝聚海内外及各届校友的力量,把校友资源转化为学校建设发展过程中可持续发展的强大动力,不断优化和拓展办学资源。努力实现校友与母校共同发展、携手并进。

校友总会秘书长李辉宣读了新一届校友总会理事会机构设置及理事建议名单,介绍了新一届校友总会理事会产生原则,并对《西安外国语大学校友总会章程》修订情况进行了说明。

北京校友分会代表赵澍、上海校友分会代表赵建华、岭南及深港澳校友代表冀高智、美国校友代表贺军平、山东校友代表常晓梅、西安校友代表张勇、欧洲校友代表周玲分别发言。各地校友代表们共同回忆了在西外求学的经历,并对各地分会校友工作的开展进行了介绍与分享,校友们表示,回到母校倍感亲切,看到母校的变化与发展令人骄傲。同时,校友们也对母校的悉心培育表达了浓浓的感谢与敬意。母校是西外学子的心灵之家,校友工作大有可为,作为新一届理事会成员,他们将继续秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,勇于担当、不负众望,凝聚校友力量,激发校友成长,为一代又一代西外人立足和开创做出落地有声的贡献,同时也为母校的发展献计献策,增添力量。

杨希文老师作为名誉会长代表发表讲话。杨老师首先对母校重视和关心校友工作表示感谢,并对新一届校友总会理事会的成立表示了热烈祝贺。通过回顾自己在西外33年的学习工作经历,杨老师表达了和西外无法割舍的校友情。他提到,学校是联络校友感情,凝聚校友智慧的重要平台,也是培育培养人才的重要场所,因此一定要常怀感恩之心,共同关注、推动母校的建设和发展。同时,他也倡议新一届校友会理事成员在参与校友工作应做到三心,即爱心、热心、耐心,要深明责任、勇于承担、出力献智、各尽其才,为母校的发展提质增效,强筋壮骨,携手浇灌西外之树。

最后,新一届校友理事会会长,校长王军哲发表讲话。王校长首先对老一代西外人在学校的建设发展历史长河中做出的巨大贡献表达了深厚的敬意,同时,王校长强调,广大前辈对母校的贡献鼓舞激励着新一代西外人更有义务和责任把西外的发展不断往前推进。在学校争创“双一流”和“四个一流”的事业进程中,校友是母校发展的宝贵的资源与强大助力。校友的成就是母校声望之源泉;校友的经历和体验是母校教育和改革的资源;校友的高尚品德和先进事迹是母校的德育资源;校友的评价与赞美是母校弘扬优良传统和办学理念的精神资源;校友的捐赠和捐款是增加母校办学经费的财力和物力资源。母校与校友之间相互支撑、相互依赖、相互成就。校友事业上的进步与母校的发展休戚相关。母校永远是校友事业发展的助推器。在讲话中,王校长深情的将母校类比母亲,号召广大校友铭记母校情,同学情,兄弟姐妹情,以此次换届大会为契机,共叙西外情结,共谋西外发展。

在全体与会成员热烈的掌声中,本次校友会理事会换届大会圆满结束。