当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友活动 >> 校友其他活动 >> 正文

我校杰出校友张晓冬博士《梦的三部曲》摄影展隆重开幕

发布时间:2016-03-23  点击:

2016年3月23日上午,我校杰出校友、香港摄影家张晓冬博士《梦的三部曲》系列之《梦境》《梦域》个人摄影作品展开幕式在长安校区图书馆如期举行。陕西省摄影家协会胡武功主席、陕西省国际文化交流中心前秘书长朱正先生、中国新闻社陕西分社社长张珂先生、《西部风情》杂志社总编朱宝岐先生、陕西电视台新闻中心副主任周新丽女士、三秦都市报王宏哲主任、著名摄影家贺角先生、著名摄影家陕西师范大学李泛教授、著名画家西安美术学院赵晓荣教授出席开幕式。我校校长王军哲、党委副书记龙治刚、副校长王峰出席开幕式,党政办、图书馆、7个相关教学单位负责人及文化界、摄影界、法律界人士、校友代表和我校150余名师生参加了活动。开幕式由艺术学院副院长南华主持。

张晓冬校友与母校领导、师生和摄影人士欢聚交流,对受邀返回母校举办摄影汇报展表示衷心感谢,他满怀深情地回忆了在母校求学与成长的经历,讲述了母校对他人生观、价值观的巨大影响,特别是对他以摄影表达情感和生活感受的影响,分享了其多年行摄的故事,并感恩母校的培养和培育之情,呼吁更多的校友关心和支持母校的建设与发展。他希望参观者透过作品感受他镜头底下的世界,从而引发对生活和人生的思考。随后,他向母校捐赠了个人摄影作品集《如梦的视界》和摄影作品《羊群》,王校长代表学校接受捐赠并为校友颁发捐赠证书。

王校长对前来参加张晓冬校友摄影展的嘉宾、校友表示热烈欢迎和感谢,对张晓冬校友选择回到母校举办摄影展表示欢迎,对校友取得的成就表示肯定,并祝贺摄影展获得圆满成功。他在讲话中简要品评了校友作品,并鼓励更多的校友回到母校、反哺母校。

胡主席在致辞中肯定了张晓冬博士在摄影方面的追求、坚守和取得的成就,并对在校学生寄予厚望,希望西外学子能够用镜头记录下学习与生活,传播主流文化。

本次展览共展出张晓冬在哈瓦那拍摄的纪实摄影作品60余幅,展览现场,张晓冬校友向嘉宾、师生们介绍了每幅作品拍摄的过程、作品反映的内涵。大家在观览中一致认为,他以独特的视角记录了哈瓦那的风光、人物、生活的不同角度,无论作品的构成方式和角度选择都具有强烈的个人风格,其黑白纪实作品意义丰富,尊重被拍摄主体,体现了浓郁的人文关怀,其彩色作品充分体现了情景合一、超于象外的传统审美诉求,从作品可以看出他力求融汇、中西的摄影艺术、光与影、色与质的视觉表述,也体现出张博士作为西外人融汇中西的精神追求。

多家媒体对本次活动进行现场采访报道:

http://epaper.sanqin.com/tbarticle.do?epaper=searchlistWy&title=%E5%BC%A0%E6%99%93%E5%86%AC&x=24&y=10(三秦都市报)

http://www.shx.chinanews.com/news/2016/0323/50940.html(中国新闻网陕西)

http://www.xibufengqing.com/html/wenhuabolan/3489.Html(《西部风情》网)

【校友简介】

张晓冬博士,1984年毕业于我校英语系,先后在澳洲梅铎大学工商管理(硕士)、武汉大学国际法研究所(博士)深造。中国财产规划与管理研究会会长。已出版7部法律和金融业务的专著。数年前从法律和金融专业转入职业摄影,并成为香港图片有限公司创办人、晓冬视觉艺术工作室创办人、冬天电影-视觉艺术有限公司创办人、陀螺摄影工作室创办人,是中国摄影家协会会员、英国皇家摄影协会会员、香港摄影学会会员、香港大众摄影学会会员、香港35mm摄影研究会会士。CFP视觉中国签约摄影师、中国网图片中心签约摄影师、东方IC签约摄影师、全球摄影网签约摄影师、《杭商杂志》特约记者。2015年8月出版《如梦的视界》画册(中国摄影出版社),2015年9月获得平遥国际摄影大展“优秀摄影画册奖”。 2016年2月?天津第二届杨柳青国际民俗摄影大展“优秀展览奖”。 2015年8月至今先后在北京、大理、平遥、天津举办《如梦的视界》、《美的自然》、《生活在古巴》、《如梦的视界--哈瓦那迷梦》等个人摄影展。(党政办公室 校友办 艺术学院)