当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友活动 >> 校友其他活动 >> 正文

中国驻哥伦比亚特命全权大使李念平校友返校座谈

发布时间:2017-05-28  点击:

    2017年5月27日下午,我校杰出校友、中国驻哥伦比亚特命全权大使李念平先生荣归母校座谈。座谈会由校长王军哲主持,副校长王峰及德语学院等相关单位负责人出席。

    李念平校友深情回忆了在母校学习生活的青春时光,感恩母校为每个西外人打下了“朴实、勤奋、创新、坚守”的美好底色。他动情的说到,自己一直以母校为傲,在外交工作生涯中常念恩师教诲、常怀母校情深。在这里不仅打下了语言学习的坚实基础,收获了持续一生的同窗友谊,更是铸就了受益终身的意志品格,母校永远是令自己魂牵梦绕的暖心家园。随后,李念平校友通过分享在外交战线所经历的精彩瞬间,结合在新的国际形势下外语类高校人才培养需求特点,特别是对拉美国家地区政治、经济态势与中国文化及人才输出重点的分析,表达了对母校教育事业发展的极大关注。他称赞母校紧跟国家发展战略、以“一带一路”重点区域建设为契机,培植“外语+”、“+外语”复合型人才,推进与丝路沿线国家和地区的文化交流,既优化了办学特色,又能契合国家外交重点、顺应新的世界政治经济格局。同时,他也希望母校能继续加强内涵建设,为国家培养出更多具有大格局、宽视野,熟悉国际事务规则、心系国家,胸怀世界的优秀人才。

    随后,李念平校友与大家就孔子学院建设、拉美文化研究、校际交流、外交人才输出及拉美地区经济发展等共同关注的热点问题进行了热烈讨论。

   

    王校长对李念平大使重返母校表示热烈欢迎。王校长强调,李念平校友是西外的自豪,多年来为国家外交事业作出了杰出贡献。此次李念平校友专程返回母校与师生座谈,为母校的教育事业土壤添水施肥,拳拳之心令人感动。李念平校友此次的分享对于我校进一步明确办学方向、优化专业设置,创新人才培养模式具有重要意义。希望李念平校友继续关注母校发展新的着力点,帮助母校在拉美区域研究领域开章谋篇。同时,王校长也要求各相关单位结合自身发展目标,不断拓展国际合作内涵,在校际交流、科研共享、人才互培等方面开创思路、打通学科壁垒、敢想敢为、争创“人无我有、人有我优、人优我强”的人才培养新局面。在母校即将迎来65周年华诞之际,各单位更要注重优秀文化的历史传承,以李念平大使的杰出事迹进一步激发在校学生的专业认同、共建“三爱”家园。

 

    相关链接:李念平,德81级校友,现任中华人民共和国驻哥伦比亚共和国特命全权大使。曾任外交部西欧司副处长、驻德国大使馆参赞、外交部办公厅参赞兼处长、外交部欧洲司副司长、宁夏回族自治区外事(侨务、港澳事务)办公室主任。