当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

我校卓越大讲堂邀请杰出校友“改革先锋”禹国刚为师生做题为《我与中国资本市场》的报告

发布时间:2020-06-16  点击:

6月12日下午,由教务处和校友总会·教育基金会联合主办的我校卓越大讲堂系列讲座第四讲如期举行。我校杰出校友、国家“改革先锋”禹国刚先生通过腾讯会议和B站直播,为我校近800名师生、校友开展了题为“我与中国资本市场”的报告。校友总会·教育基金会秘书长郑锐华主持本次报告会。

作为资本市场发展的实践者,禹国刚先生结合自身的教育经历和创办深圳证券交易所的历程,回顾了自己在历史浪潮的推动和难得的机遇背景下如何创办深圳证券交易所的故事和一路走来的艰辛历程。他详细介绍了自深圳证券交易所筹备之初到成立运转期间,他推动深交所第一个同步实现“四化”——即交易电脑化、交收无纸化、通信卫星化、运作无大堂化,为中国证券资本市场探索了一条规范、安全、高效、低成本的发展道路的过程。如今深圳证券交易系统仍处于世界领先地位并于2019年11月26日第一次走出国门,开创了我国证券交易所电脑技术水平的历史先河。

同时,禹国刚先生回顾了在西外学习语言的经历,勉励我校学生不负韶华,坚定理想信念,把实现个人理想跟党和国家前途命运紧密结合,继承发扬改革开放的开拓精神和无私奉献的时代精神,始终牢记“爱国、勤奋、博学、创新”校训,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出无愧于时代和人民的贡献。并祝愿母校越来越好。

禹国刚先生的报告内容精彩,情节动人。与会师生受益匪浅,深受感动。纷纷表示要向老先生学习,不断提高自身本领,将来为国家、为社会贡献自己更大的力量。(供稿单位:教务处、校友总会·教育基金会;文:吕斌;图:徐思;审核:郑锐华、南健翀)