当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

姚旻汐校友在2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

发布时间:2023-07-04  点击:

校友简介

姚旻汐,西安外国语大学旅游学院旅游管理专业 2002级校友,深圳亚米餐饮管理有限公司董事长,深圳金戈戈餐饮管理公司董事长,两大自主研发餐饮品牌创始人,扎根深圳、北京、澳门、香港、芝加哥等地近200家专门店。获“深圳餐饮十大领军人物”、“香港中小企业社会责任奖”荣誉,受新华网、中国青年报采访报道,担当有为的开拓者、锐意进取的青年企业家。

尊敬的白书记、王校长,各位领导、老师们,亲爱的学弟学妹们:

大家好,我叫姚旻汐,是西安外国语大学旅游学院2002级校友。2006年毕业后远赴英国念硕士,归国后曾就职于华为联想。26岁时我开始创业,现在是金戈戈香港豉油鸡和姚姚酸菜鱼两个餐饮品牌,近200家门店的创始人。

非常感谢学校领导和校友总会的邀请,让我在时隔17年后,能够再回母校,和学弟学妹们一同站在毕业典礼的舞台,心中充满了感动和感慨。

我们的母校,历经沧桑70载,生生不息;

校园中的我们,恰同学少年,风华正茂!

今天我仍然能回想起21年前我入学的样子,那一年也恰好是母校50岁生日。作为大一新生的我,非常有幸担任了母校50周年华诞大典主持人,而后的4年我不仅在学校学习了丰富的知识,磨练了意志,还开拓了自己的视野:一次又一次的各种比赛,延安三下乡,新加坡樟宜机场实习。母校就这样一点一滴,一步步的培养了我。我始终记得镌刻在校门上的八字校训“爱国 勤奋 博学 创新”。毕业多年这八个字也一直受用。

今天在这里,我想和大家一起谈谈自己走出校门17年后对这八字校训的感悟,与大家共勉。

爱国

今天的世界,逢百年未有之大变局。中国的百年复兴之路,依靠的是一批又一批的有志青年。少年强则国强!年轻人的创造力和拼搏精神是祖国发展的核心动力,无论未来我们走到哪里,走上什么岗位,我们永远要思考我们给祖国、给社会做了什么贡献。

我创业13年,一边理解商业,一边学习战略,到今天认识到企业也好,个人也好,必须有使命,使命就是我们承担的责任,也是我们要解决的社会问题,每一个社会问题的背后就是一个巨大的商业机会。我们想自己的事业有所建树,就必须要给社会解决问题,给国家创造价值。

勤奋

我所理解的勤奋,除了大家常说的“付出不亚于任何人的努力,比谁都刻苦”外还有两层含义。

首先,是思想的勤奋——“选择大于努力”,“永远不要用战术上的勤奋,去掩盖战略上的懒惰”。当我们走出校门,一定要有人生的思考和规划。我在面试很多员工的时候,我都会问你的理想是什么?我发现很多人经常被我问懵了。这说明这些人没有认真的思考过未来,当一天和尚撞一天钟。当然当一天和尚能认真撞一天钟的人,企业也需要;但我们的时光一去不返,如何能在有限的人生中创造更高的价值,那就是做好人生的选择和规划。有的同学可能会说,一生太长,我还想不清楚。那我建议你可以做一个毕业五年规划,五年后我希望自己成为一个什么样的人,工作事业做到什么程度,然后往回倒,每年要取得什么成绩,要取得这些成绩需要怎么做,相应的每个月、每天的目标是什么,该怎么做。

说到每天,这就是我想讲的勤奋的第二层含义——“坚持”。就像很多女同学都在减肥,要运动要控制饮食,有人可以坚持1-2天,有人可以坚持1-2个月,有人可以常年坚持不懈的规律健身和饮食,十年之后,大家再相聚,谁会是塑身最成功的那个?

我们公司最重要经营理念,就是“日日不断、滴水穿石”,这就是坚持!著名的管理学大师彼得德鲁克曾经说过“人往往高估了一年所取得的成就,而大大低估了三十年的成就”。

同学们,我们一定要心有定志,选择一个自己看好的行业,一心在自己的志向上,下日日不断之功,量的累积最终会带来质的飞越!坚持就是运气,运气就是把手上的事情干好,把选择了事情干好;而不是东打一枪,西打一枪,不断的换行业换企业破坏了过去所有的坚持和积累。

博学

读万卷书,行万里路,阅人无数。走出校门的这一天,是我们读人生这部无字大书的开始。

2019年我去了一趟撒哈拉沙漠,坐飞机乘汽车然后换皮卡再骑骆驼,当我到达撒哈拉的核心地带,仰望繁星的那一刻,我深深体会到,宇宙的浩瀚,人的渺小。经济、科学、哲学、宗教、宇宙,我们过去的知识还远远不是智慧。心在事上磨,心在世上磨。第一个“事”是“事情”的“事”,第二个“世”是“世界”的“世”。我们不仅要不断的加强专业领域的学习,更要增加心性的磨砺。把小事磨穿,大事就干成了!终身学习和思考!

创新

在创新这一点上,我的解读可能和很多人不一样,因为我相信“滴水穿石”的力量。很汗颜的说,我们在经营企业的时候,不太让新员工信马由缰的创造和发挥,我们更提倡的是在原来的规则和基础上“持续改善”。

最大的进步是不退步,最高的效率是不返工。因为我在工作中经常发现自己或者同事们在退步,比如我们做餐饮,开第20家店的是时候,产品做的不如第1家店,开200家店的时候发现不如第20家。还有,每天好像大家都很忙,但至少有20%的工作,是返工带来的无效劳动。所以我在这里讲的创新,就是不退步,每做一次都比上一次做的更好,不断地反思总结,摸索出更好的方法或者工具。

同学们,如果我们不是爱因斯坦、爱迪生,那我们未来就坚持在自己的工作上努力做到持续改善,一次更比一次好,每一次的输出都代表自己的最高水平!持续改善就是最大的创新!量变最终会带来质变!

爱国、勤奋、博学、创新!

各位亲爱的学弟学妹们,让我们一起,

始终牢记这宝贵的校训,再次感恩母校的培育;

你们是否准备好了,用智慧和青春,去谱写自己的似水华年?

最后祝福大家——不负韶华,以梦为马,历尽千帆,归来仍是少年!