当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

校友魏超在2023级学生开学典礼上的致辞——勤奋博学,志存高远

发布时间:2023-09-20  点击:

尊敬的校领导、老师们、亲爱的学弟学妹们:

大家好!我是西外日语专业2010届毕业生魏超。

与君远相知,不道云海深。

首先感谢母校的培养与信任,让我有机会在金秋时节回到这片魂牵梦萦的青春校园,与大家一起参加2023级开学典礼。在此衷心的祝贺各位优秀的同学十年苦读能脱颖而出考入西安外国语大学这座优秀学府,在这里开启人生最重要最难忘的大学时代。

站在这片我曾经筑梦起航的校园发言,既感荣幸又诚惶诚恐。七十载栉风沐雨、弦歌不辍,母校培养出的十七万优秀校友遍布世界各地,为祖国的建设,人类的进步拼搏努力、贡献所学。与众多优秀校友相比,我不敢轻言优秀,仅愿借此机会,向母校报告自己的奋斗经历,与新入学的学弟学妹们分享我的成长过程,希望能与大家共勉。

2006年,和大家一样我第一次远离家乡告别父母来到陌生的大学校园,结识了一群未曾相识却相见恨晚的老师、同学。坎坷却兴奋、不舍却期待地开启了我的大学时代。西外四年是我学习本领亦是我人生观价值观形成、梦想起航的四年。爱国、勤奋、博学、创新的西外校训,植根内心成为我日后深造和工作时刻对标的人生信条。大学毕业后赴日本早稻田大学学习,在这座世界名校学习期间,我时刻不忘西外老师的谆谆教诲,积极与来自全球各地的优秀学子交流思想切磋本领。凭借优秀的表现,当选早稻田大学中国校友会副会长,获得了优秀毕业生的称号。毕业后入职世界五百强富士集团,在这家百年名企,凭借大学时期培养形成的良好学习习惯,完成本职工作的同时努力学习跨国企业严谨的工作作风和现金的管理体系,为日后创业打下扎实基础,同时凭借优异的工作成绩,斩获当年最佳新人称号。

敢蹚别人没走过的路,才能收获别样风景。2014年响应大众创业万众创新的号召,我毅然辞去了让人羡慕的百万年薪工作,放弃大城市安逸的生活,回乡创业。睡工地、发传单、2间小屋4个人、全年无休开启十年创业路。公司聚焦金融服务行业布局中小创业园区建设运营业务,努力帮助更多创业者实现企业成长梦想。十年只争朝夕 砥砺奋进,公司的发展获得了社会各界的认可。企业被全国工商联评为最具成长力企业等称号。我个人先后被授予全国优秀志愿者、优秀企业家、十大创业创新人物等荣誉称号。作为创业者代表接受新华访谈专访,人民网、中华工商时报等媒体对我的创业历程进行了宣传报道。特别是在2017年9月,作为优秀青年创业典型受到了李克强总理接见得到总理的点赞鼓励,多年来的拼搏努力得到了肯定和认可,更加坚定了接下来我们创新发展回报社会的信心和决心。

一路走来,筚路蓝缕,栉风沐雨,行而不辍,岁月可期。有几点感悟在此与学弟学妹们共勉:

一、热爱国家,心怀大志

“生吾炎黄,育我华夏,待有为之,必报中华。”我在学校学习语言是为了让自己日后更有能力去探求我眼界以外的广阔世界,能够去学习我认知之上的真知灼见,学成归来更感大学时候扎实专业知识基础的可贵。同学们,我们是可以平视世界的一代,讲好中国故事你们重任在肩。我希望大家能扎实学习专业知识,树立远大志向,全力奔赴中华民族伟大复兴的壮丽山海。

二、分秒必争,不负韶华

这世界上,每天都有人在拼命努力,每个时代,都会悄悄犒赏默默努力的人。大学时代,我宿舍床头放着父亲送给我的一句话:天道酬勤。每当有所懈怠之时,总能被这四个字提醒而不去荒废虚度大学的每一天。如今看来,我更加坚信不断充实精进自己的人,永远都不会被辜负。所以请大家相信天道酬勤,让自己优秀没有捷径可走,只有越努力越幸运。
三、坚韧不拔,锲而不舍

大学的四年我经历过考试失利,评优失败,曾被周围误解而自我怀疑。现在站在这里我更感到正是大学那时历经的艰难磨砺铸就了我的永不服输的品格,才有了今天的一点成绩。接下来的四年我相信大家也不可能永远一帆风顺,批评、失败、嘲笑,自我否定,会不时来出现到你的大学生活里。面对他们,我希望大家能笑对苦难,敢于战胜。每一个成功的人,都是坚持而来,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

作为当代的新青年,鲜衣怒马肩负时代重任,大家更应坚定理想信念,在西外练就过硬本领,志存高远、脚踏实地。心中有梦想,脚下有力量,未来有方向,顶峰相遇共同努力!最后,祝莘莘学子不忘初心,勤奋博学,奔赴山海;祝我敬爱的老师,身体健康,桃李天下;祝愿我亲爱的母校,朝气蓬勃,桃李芬芳,永驻辉煌!谢谢大家!

校友简介:

魏超,我校日语专业2010届校友,超峰集团创始人、山西省第十三、十四届人大代表、中央统战部重点培养青年企业家、陕西省毕业生建功立业先进代表、山西省“三晋英才”,山西十大创新创业人物。作为优秀青年创业典型受到李克强总理接见,作为创业者代表接受新华访谈专访,人民网、中华工商时报等媒体的宣传报道。