当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

【西外红烛】张丹阳:我在安康当老师

发布时间:2024-05-14  点击:

你为什么会想要成为一名老师呢?总会有人这样问,或许我更幸运一点,我是由于热爱步入了教育岗位。时光飞逝,转眼间已经步入基层教育近两年了。如果被问到,你还热爱吗?我会很坚定回答,热爱!

2000年,我出生于一个教师家庭,或许是从小在学校里长大的缘故,看着爸爸妈妈和其他老师们在讲台上播撒知识,闪闪发光的样子在我的心里播下了一颗想当老师的种子。于是在大学毕业后,我没有考虑其他职业,专心备战招教考试,最终来到了我现在的岗位——安康高新区第六小学。在一个暑假的时间,完成了从一个稚嫩的学生向新手老师的转变。

初入岗位,一步一步走好脚下路

除了学情,对于八个班的纪律把控和作业批改也是让人头大的难题。我从学生的角度出发,考虑到孩子们的年龄特点,奖励比批评更有用,结合学校的美德银行制度。我在班级内建立了一个奖励机制,孩子们可以通过课堂良好表现集齐小贴纸,可以通过优秀的作业情况集齐小印章。这些东西都可以兑换成美德币,最终孩子们的努力通过这些兑换实现了实体化,在成就满满的同时更加充满了干劲。就在这样日复一日的忙碌中,在和孩子们的斗智斗勇中,我顺利度过了教师新手期。

提升自我,打破职业倦怠

刚刚步入工作岗位的我充满了干劲,与之如影随形的是巨大的压力和对自己能否胜任这份工作的怀疑。刚毕业的我就接手了四年级八个班的英语教学,同时还兼任学校公众号的编辑工作。没有任何工作经验的我来说,就像一座大山要向我压过来。但是大山又怎么样,中国人自古就有愚公移山的精神。对于多班教学来说,最难的就是每个班的学情都不一样,如何掌握好每个班的学情,让教学能在每个班都有序开展呢?首先要做到的就是了解孩子们。于是,我坚持每节课候课,在候课的时候走近孩子们,渐渐地我了解了每个班的学习情况、班级风貌等等,同时,我也渐渐走进了孩子们的心中,成为了他们的朋友。这让我的课堂氛围十分融洽,也让教学过程更加轻松愉悦。

步入教育岗位一年以后,我最大的感受就是,越来越不会教书了,甚至开始焦虑以后的日子该怎么办。在焦虑之后,深觉焦虑不是办法,需要找到突破口。于是,我选择了向内发掘,主动练习简笔画,练习汉字和英文字母的书写,积极向前辈请教并一起进行扎实的教研,认真讨论每一节课应该怎样上会更出彩。在空闲时间,我也会去思考如何设计更好的板书,如何在全英课堂中和学生进行良好的互动。渐渐地,我好像不那么焦虑了,在一点点打破自身的局限之后,我开始找到了一点点自信。在踏入教师这个行业开始,我总是在想,我能为我的孩子们带来什么?现在我想,在思考这个问题之前,我们不妨问问自己有什么。不管我们是由于热爱还是由于生存进入了这个行业,我想我们身上都有一个责任——让自己变得越来越好,让孩子们变得越来越好的责任。只有这样我们的教育生命力才会越来越强,我们才能在日常繁琐的工作中找到自己的意义。原来打破职业倦怠的最好方式,是突破自己,找到更好的自己。

我希望我的孩子们在我的帮助下慢慢长成有用的大人,同时在帮助孩子们的同时,我也能变成一个真正的大人。教育是一座连通过去和未来的桥梁,我将继续守护这座桥,引导每个孩子走过属于他们自己的道路,成为有担当、有情怀、有智慧的人。因为,教育的意义在于,让每个孩子都能在知识的海洋里航行,扬起属于自己的风帆,驶向属于自己的远方。

校友简介

张丹阳,英语师范学院·教育学院2022届英语(师范类)毕业生,陕西省安康高新区第六小学英语教师、学生成长中心干事。热爱教育教学,先后被评为校级“五美党员”、“六小好老师”等称号