当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

西安外国语大学法国校友会热议中法建交60周年国家主席习近平访法时刻

发布时间:2024-05-16  点击:

在中法建交60周年之际,国家主席习近平受法国总统马克龙邀请,于5月5日抵达巴黎,对法国进行国事访问。习近平主席的到来令在法各界华侨华人欢欣鼓舞,西外法国校友会的校友们或是加入了当地主要华人社团欢迎习近平主席一行,或是出席了习近平主席访法期间的各种中法文化交流活动,通过各种方式表达欢迎和喜悦之情。

法国校友会理事、旅法留学生燕姿随同法国中国青年科技协会来到机场和香榭丽舍大街两次欢迎习近平主席,她说:“作为在法国留学的学子,非常荣幸可以加入到欢迎习近平主席访问法国的行列中,我感受到中国对于世界的影响力越来越大,为香榭丽舍大街上挂满的中国国旗感到骄傲,感受到新一代中国青年的热血和激情,希望中法友谊长存,希望作为中国年轻一代也可以为自己的祖国贡献一份力量”。

法国校友会副会长、博物馆专业讲解员孙小玲和漫欧旅行社总经理程一兵,参加了习近平主席访法期间的多项欢迎活动。孙小玲说:“习近平主席的到来不仅给我们在法华人带来无比的欣喜,更对中法关系发展发挥着战略引领作用。两国元首的交流互动,不仅有着大国之交的庄重,更饱含朋友之交的温馨,细节拉满,情谊动人。习近平主席此次访法,是中国国家元首时隔5年再次对法国进行国事访问,又适逢中法建交60周年,对两国关系具有承前启后、继往开来的重要意义。”程一兵说到:“我难以言说此时内心的激动与骄傲,很高兴能够见证我国的蓬勃发展。习近平主席的访法活动,不仅是一次传承友谊、增进互信、提振信心和开辟未来之旅,更展现了中国特色大国外交的积极进取,彰显了习近平主席作为大国领袖的担当和魅力。我也希望通过此次访法活动,中法关系能迎来下一个更辉煌的阶段,不断迈上新的更高水平。”

在法校友、房地产从业者裴媛,期间在法国财经部出席了“中法经济论坛”。该活动介绍了中法合作商机以及策略,解读了各企业所在行业的发展机会。她还与法国校友会副秘书长、法国政治科学院毕业生刘忠军一起出席了“中法人文合作发展论坛”。该论坛旨在推进中法媒体、企业和智库等方面的合作。裴媛认为,文化永远是国与国之间最强大的连接,它将带动其他领域的合作。

法国校友会特约顾问、法国中国和平统一促进会常务会长李洹,专程来到首都巴黎,参加了习近平主席访法期间的各项活动。他组织法国陕西联合会会员参与了华侨华人自发组织的习近平主席访法欢迎仪式,大家风尘仆仆从法国各地来到巴黎,当看到挂着五星红旗的红旗牌轿车从面前驶过时,特别激动、自豪、倍受鼓舞。

李洹说:“习近平主席到巴黎的前一天,是五月四号。曾经,也是在法国巴黎、在凡尔赛宫,顾维钧代表的作为一战战胜国之一的中国被列强无视和羞辱。五四运动随后爆发,不久中国共产党在民族危难中诞生。在党的领导下,中国人民经过一个世纪的不懈努力和顽强拼搏,现在当中国领导人访问法国巴黎时,是作为东方大国和全球大国的领袖,享有最高级别的外交礼遇。我们每个在现场或是电视机前的中国人都分享着这份荣耀和自豪。百年沧桑,也是一代代中国青年奋斗的历史。今日中国人生逢其时,中华民族伟大复兴的非凡事业中充满机遇,爬坡的过程充满挑战。中华民族比任何时候都需要坚强、正确的领导,我们要有历史的使命感和时代的紧迫感。发扬五四精神,听党话跟党走,是当代中国人的政治自觉,更是全球中华儿女的民族大义。作为旅法侨领,我将一如既往高举爱国爱乡旗帜,在做好中法绿色低碳领域合作的同时,关心、帮助、引领身边的华侨,发挥桥梁纽带作用,把自身发展与祖国和家乡发展紧密结合,发挥语言文化优势,讲好中国故事,谱写新时代中华儿女更加绚烂的奋斗篇章!”