当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

【西外红烛】张彩妮:我在绥德当老师

发布时间:2024-05-27  点击:

2018年,怀揣着对于世界的向往,怀揣着对于未来的追求,我进入西安外国语大学英语师范学院·教育学院英语(教育)专业学习。初入校园,学校浓郁的文化气息深深地吸引着我,枫林如火的栾树大道,琳琅满目的图书,宁静安逸的学子长廊无一不给我留下了深刻的印象。在专业课程的学习中,我接触到了广泛的英语文学、教育学、阅读与思辨等领域的知识。通过系统专业的学习,提升了我的英语应用能力和国际视野。

2022年,带着西外赋予我的知识和能力,我踏上了自己更加广阔的舞台。在陕北的黄土高原上,有一个名叫绥德的地方,那里的天空格外地蓝,云朵像棉花糖一样漂浮着。我有幸成为了这片土地上的一名教师,我的故事,就从这里开始。

我所任教的学校是有着现代设施与历史底蕴交织的绥德县高级中学,教室窗外是延绵的黄土高原,窗内则是好奇而明亮的眼睛。这些孩子们渴望了解外面的世界,而英语成了他们探索世界的钥匙。每一次走进教室,我都能感受到他们对知识的渴求,对未来的憧憬。

课堂上,我尽力使每一课都生动有趣。从基础的语法规则到复杂的阅读理解,我使用各种教学方法来激发学生的学习热情。角色扮演、小组讨论、互动游戏等多样化的教学手段让原本枯燥的语言学习变得活泼起来。我鼓励学生们大胆开口,不害怕犯错,因为在语言学习的道路上,每一个错误都是成长的足迹。

除了常规课程,我还特别注重培养孩子们的跨文化意识。通过讲述西方节日的由来、介绍不同国家的风俗习惯,让学生们在实践中感受不同文化的魅力。这不仅拓宽了他们的视野,也加深了他们对英语语言背后的文化理解。

在绥德教英语,我面临的挑战也不少。由于地域限制,教育资源并不丰富,学生接触到纯正英语口语的机会较少。为此,我利用网络资源,引入原声英语材料,如英文歌曲、电影片段、TED演讲等,让学生们在真实的语境中提高听力和发音能力。

在这片古老的土地上,我用我的热情和知识,播种着语言的种子,期待着它们生根发芽,开出绚烂的花朵。绥德的天空下,我用英语打开了一扇扇通往世界的窗户,让这里的孩子们看到了更广阔的天地。这是我在绥德的故事,每一天都充满了新的挑战和喜悦。在这里,我不仅是一名教师,更是一名文化的使者,一名梦想的播种者。

校友简介

张彩妮,英语师范学院·教育学院2022届英语(教育)毕业生,陕西省榆林市绥德县高级中学英语教师。专注于教育教学事业,曾参与榆林市基础教育教学微型课题,学校试卷分析讲评示范优秀课例,获得“优秀青年教师”称号。