当前位置: 首页 >> 西外在线 >> 正文

艺术学院校友“全国工人先锋号”机组“英雄机长”杨紫龙回校交流分享

发布时间:2024-06-13  点击:

为充分发挥优秀校友的榜样引领作用,激励广大学子成长成才,5月27日,艺术学院邀请校友“全国工人先锋号”机组“英雄机长”杨紫龙回校交流分享。活动开始前,艺术学院领导与杨紫龙进行了交流座谈,校友总会·教育基金会副秘书长杨芸、艺术学院党委书记梅林竹、院长李杰、党委副书记屈晓、表演教研室教师崔珊参加座谈,座谈中杨紫龙汇报了他毕业后工作的情况,感恩母校的培养。杨芸代表校友会对他的返校交流表示热烈欢迎,艺术学院领导对杨紫龙获得的殊荣表示了祝贺,也希望他能借此返校交流的机会将自己职场心得与学弟学妹们进行分享,帮助在校生做好职业规划。会上杨芸和院领导分别向杨紫龙赠送了学校和艺术学院的文创纪念品。

随后,在SA105举办了“优秀机长”杰出校友报告会,各年级辅导员和学生代表参会,会议由分团委副书记冯鑫主持。活动伊始,冯鑫向参会师生介绍了优秀校友杨紫龙,并对其表示热烈欢迎。杨紫龙为我校艺术学院2012届毕业生,现任长安航空机长。他曾作为机长妥善处理“8.26”鸟击事件,被中国民用航空西北局授予“优秀机长”荣誉称号,其事迹受到央视新闻频道、陕西卫视、北京青年报等多家媒体广泛报道。今年所在机组获“全国工人先锋号”荣誉称号,并赴人民大会堂领奖发言。

在经验分享环节,杨紫龙通过视频向参会师生直观展示了鸟击事件的全过程。作为机长,杨紫龙在危急关头临危不惧、精准决策,与机组成员默契配合,仅用12秒便控制住飞机,保障了机上183人的生命安全。杨紫龙强调,面对突发情况须保持冷静,运用日常积累,才能迅速作出正确决策。随后,杨紫龙讲述了与蓝天的奇妙缘分。他表示,自己从高中起便在内心埋下了逐梦蓝天的种子,大学期间,他努力学习专业知识,积极参加社会实践,在毕业之际抓住宝贵机会,实现了自己的飞行梦。此外,杨紫龙还结合自身经历,为学弟学妹提出了一些建议:学好本专业,使其在关键时刻发挥作用;发展兴趣爱好,充实工作及生活;提高抗压能力,从多角度解决问题等。

在交流互动环节,与会学生踊跃参与,就学习、工作和生活等方面向学长提问,杨紫龙结合自己的经历,耐心细致地为学弟学妹答疑解惑,现场气氛十分热烈。

本次杰出校友报告会的顺利举办促进了校友与同学们的情感联结,也为广大学子的人生规划提供了宝贵的思路和启发。未来,艺术学院将进一步汇聚杰出校友资源,发挥朋辈引领力量,激励同学们拼搏奋斗、进取向上。