当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

校友来信 | 田雨——战斗在广阔的天地中

发布时间:2019-04-03  点击:

校友强则母校强 母校兴则校友荣

“三十八年过去,弹指一挥间,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”读毛主席的诗词,依旧酣畅淋漓。虽然我还没有三十八年的人生经历,但是却有着战斗在广阔天地中的激情和心态。借着这封信,和大家分享我的所见所感所想。

学弟学妹们,我叫田雨,是一名西安外国语大学日本文化经济学院2016届毕业生。既是你们的学长,也是一名扎根在新疆的支边青年。现在工作、生活在新疆和田地区洛浦县洛浦镇。

在用学长身份定义自己的时候,我想了很多,因为我不知道怎么跟你们描述我现在的身份。我既是一名乡镇机关的干部,还是为农牧民上课、教他们学习国家通用语言文字的老师,在宣传我们镇开展工作的时候,我又当了通讯员;到村民家中走访入户,帮他们干农活时,我是一个农民;农忙时给缺劳动力的家庭抢收玉米,又是一名志愿者,我还自己写散文、写书,我喜欢随处旅游、拍照,我还是一名业余的主持人……所以,还是称一声学长吧!

长期受到党和国家的培育,2016年我刚毕业在福建做了一年初中英语老师。有一天在给学生们准备开班会时,意外发现了福州最好的高中宣传片里的一句话:“为天下人谋永福。”从那个时候,我便下定决心要从事一份时刻能够给别人希望和梦想的职业。

2017年7月,我决定响应国家的号召,辞去教师一职,来到新疆,成为一名乡镇公务员。在这1年多的时间里,我从一个向往边疆的人变成了一个地地道道的新疆人!

新疆的农民是乐观坚强的。农民热情好客,特色葡萄、西瓜、甜瓜,从不吝啬与你分享,每次入户分别时,他们总是用热乎乎的双手拉着你的双手,用淳朴的语言和温情的眼神依依不舍地跟我们道别。我的亲戚是巴什恰帕勒村的一名中年女性,他一个人带了两个孩子,女儿在初中多才多艺,学习努力,小儿子可爱调皮,又很懂事,他从来不认为生活带给他的是压力,每次看到她,脸上都洋溢着乐观、坚强的微笑。她从邻村租种了一个大棚,女儿上学后,就骑着三轮摩托车,带着小儿子去大棚里照看年初种的蔬菜,像照顾女儿、儿子那样用心,小锄头一锄一锄地除草,那专注而又平淡的脸庞,看出来的是对收获时是希望和对生活的渴望,那坚强乐观的心态、自信从容的脸庞,本身就是善良朴实的维吾尔族女性透在骨子里的荣光!

新疆的农民是勤学上进的。农牧民积极学习国家通用语言文字,每天坚持学习两个小时,不管去学习的路上多么漆黑、多么寒冷,他们都坚持不懈。曾经有一位农牧民鼓起勇气参加了镇上的国语演讲比赛,不甘心自己只获得第二名,她还是不断地学、努力地学,常常学到深夜两三点,不断地练习讲话,终于,她在镇机关干部的帮助下,获得了全县农牧民国语演讲比赛的冠军。她流泪了,她想到了每天冒着漆黑到村委会学国语,她想到了寒风吹过她的脸庞,她想到了别人的冷眼和嘲笑,她想到了自己苦读国语到深夜,多么勤学上进的农牧民,她也只是万千勤学上进维吾尔族女性中的普通一员。

我选择新疆作为工作地点,作为自己报效国家、回馈社会的平台,原因远不止如此。站在国家利益的高度考虑,边疆宁则国家宁,没有边疆的稳定,也就没有内地的和平建设和发展;结合个人发展的角度,“艰难困苦,玉汝其成”,艰苦的环境更能锻炼和成就人。借此契机,我对青年支边的重大意义和身为支边青年的使命有了更新、更深刻的认识。新疆在党和国家事业全局中具有特殊重要的战略地位和作用,特别是第二次中央新疆工作座谈会把新疆工作提到了前所未有的战略高度,国家“一带一路”建设给予新疆前所未有的历史机遇。来到新疆,在新疆工作、学习与生活,使我真正感受到新疆各民族的多元与包容、感受到新疆经济社会又好又快发展的生动景象、感受到当地干部群众在维护社会稳定和长治久安中付出的巨大精力与无私奉献。不仅在国内绝无仅有,在世界上也极为罕见。而这些特点和机遇,都为新疆各族青年提供了施展才干、建功立业的广阔舞台。

新疆是一片热土,是充满希望和梦想的地方。学弟学妹们,广阔天地,大有作为,热土需要有识之士建功立业,施展才华。作为当代青年,我们非常荣幸地支援边疆,建设边疆,我们非常荣幸地投身维护稳定和长治久安的伟大事业,我们非常荣幸地将完整经历实现新时代目标的伟大进程,机遇何其宝贵,使命何其光荣,责任何其重大。在这个充满竞争的时代,百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。广大有志青年们,投身边疆建设,到农村来,到边疆来,到祖国最需要的地方来,用你们创业的激情、创新的精神、创优的追求,在新疆基层工作中进行创造性的实践,努力在小天地干出大作为,把小命题写就大文章,战斗在广阔的天地中!

已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。学弟学妹们,作为一名新时代青年,我们应以新的精神状态和奋斗姿态拥抱未来、开创未来。“坐而言,不如起而行”。我们要振奋起来,行动起来,牢记使命、不忘初心,迎着新时代的曙光,俯下身子、潜下心来,在实践中锤炼党性,改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干,为党和国家的事业、为社会的发展贡献青春力量,实现人生价值!

最后,祝学弟学妹们前程似锦,心想事成!

 

   田雨

                                          2019年4月2日