当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

校友来信 | 李俊青——奋斗的青春最美丽

发布时间:2019-04-08  点击:

校友强则母校强 母校兴则校友荣

我叫李俊青,是西安外国语大学英文学院2016届一名毕业生,现工作于新疆维吾尔自治区和田地区和田市扶贫办。和田属于“三区三州”集中连片特困地区,今年是我们和田市脱贫摘帽之年!

“距离和田市脱贫摘帽还有274天”。早上,进单位第一眼就能看见诺大的LED屏上显示着和田市脱贫攻坚倒计时。274天,看似很多,但对于每一个扶贫人来说,一天恨不得当一个月用,因为每一天都是一场硬仗。在这里,我和四十多位伙伴一起,每天完成着千头万绪的扶贫工作,一天的扶贫工作开始了。

早上十点钟,召开“派工会”。我们的“大喇叭”书记开始安排今天的工作任务。他在四楼开会,一楼的人可以听得清清楚楚。会上安排给我今天的主要工作是完成2019年第一季度小额信贷贴息。早上十一点开完会,经过整整三个小时一户一户比对,我核对出来,信用社和农业银行需要贴息的贫困户数和钱数。中午两点了,到了吃饭时间,我到食堂匆匆吃了午饭,把核实完成的资料递交给领导审批完成后,就去申请贴息资金。扶贫工作非常讲究时效,我今天必须完成整个资金审批流程,赶在银行下班前完成第一季度的贴息工作。趁着中午休息时间,填写完资金审批单,我就在财政局等着签字盖章。很顺利,下午一上班我就完成了财政局这一步骤。接下来,还要去市委找政府主要领导和主管领导签字。他们签完字后,整个审批单才算完成。经过两个小时的奔波,审批单终于完成。距离银行下班还有一个半小时,我快马加鞭,到财务室申请了资金,就往银行赶。单位离我要办业务的银行十公里远,赶到的时候银行马上关门了,办业务的小姐姐给我开了绿色通道。因为现在扶贫为大,只要是扶贫领域的业务,大家都会统统让步。终于,我行色匆匆地完成了领导交办的工作。扶贫人工作都得小跑,因为想到贫困户的希望在我的手里,我必须尽快为他们解决实际困难问题。

完成工作后,我去看望我的帮扶贫困户肉孜托合提·吐送尼亚孜大叔一家。肉孜托合提大叔是一个残疾人,他去年就脱贫了。他家有5口人,他和最小的两个孩子享受低保。两个大儿子都通过就地就近就业获得温饱,还能给父母一些生活费。小儿子还在读五年级,学习很认真,每次来都让我看他的作业,看老师给他得的小红花。妻子茹则妮莎养了10只扶贫羊,还在巴扎上卖小吃,一年也能收入不少钱。肉孜托合提大叔留我在家里吃新疆揪片子。边吃饭,茹则妮莎边给我讲村里人都羡慕她这么有福气,说有我时刻关心着她,她才能早日脱贫。

晚上九点半还要开“研判会”,汇报今天的工作完成情况。吃完饭我赶快回去,把今天的工作整理一下,等着晚上开会汇报。每天的工作离不开“早派工,晚研判”,这样才能有效的把千头万绪的工作落实到人。

十一点半,开完会还要去我的“民族团结一家亲”亲戚阿米娜家住。我早就答应她今天去她家住,因为今天是她小孙子阿迪力江的生日,她们一家邀请我一起过生日。而我也早就买好了小汽车作为生日礼物送给小阿迪力江。到亲戚家已经夜里十二点了,她们都围在桌子旁等我,这让我感到非常内疚。小阿迪力江看到我带给他的礼物高兴地手舞足蹈。我们一起吃了蛋糕,小阿迪力悄悄跟我说他的愿望是希望我和她的妈妈越来越漂亮,听到这句话,我今晚是开心得睡不着觉喽。

思绪回到三年前。2016年4月,当辅导员跟我第一次提及新疆和田的时候,我就与这片土地结下了不解之缘。收拾行囊,踏上赴疆之路,我一刻也没有后悔。新疆和田这片像和田玉一样温润的土地,像和田枣大度的和田人。她们散发着迷人的力量,吸引着越来越多的年轻人,来到和田,无私奉献。如今三年过去了,我已经深深地爱上了这片美丽的土地,离不开它的美食和美景,离不开团结友爱的和田人。

愿越来越多的大学生加入到我们这个队伍中,奉献边疆,无怨无悔!

李俊青2019年4月1日