当前位置: 首页 >> 美丽西外 >> 校友文苑 >> 正文

美丽西外

奋斗的青春最美丽,西外毕业生在基层--胡红青的成长之路

发布时间:2019-05-10  点击:

我们都是追梦人

微信图片_20190510104547.png

这个画面,你看到了什么?工地?尘土?落后?

我看到的是:规划,建设,即将到来的快速发展,充满希望的成长之路!

新时代,新征程,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!

我叫胡红青,是西安外国语大学旅游学院2018届毕业生,人文地理与城乡规划专业。现就职于新疆阿克苏地区沙雅县住房和城乡建设局。在这里和大家分享一些我在沙雅的故事。

——初来乍到,一地鸡毛

去年7月我来到沙雅县,分配到沙雅县住建局工作。扎实的培训结束后,8月正式入职。首先了解本科室的工作职责,然后向本科室同事学习工作流程。之后,科室主任安排我去国庆中学落实援疆老师宿舍以及食堂的破损情况。要统计每个房间门窗、玻璃、暖气片、马桶、灯、水龙头、线路等破损情况,与装修公司负责人对接工作,在保证工人安全的前提下,督促他们在规定的时间期限内竣工,同时保证装修质量。工作繁琐且磨人,对于初出茅庐的我来讲,可谓一地鸡毛。在这个过程中,由于存在专业知识盲区,并且和施工负责人没能在短时间内建立友好的合作关系,导致自己不能尽快得到支持,而又担心无法按时完工,致使我和施工负责人多次发生争执。经过一段不愉快的反复,在各方的努力下,装修工程得以在时间节点内顺利竣工,确保援疆老师可以如期入住。

微信图片_20190510104843.png

    

——面临种种困难,热血青年何去何从

有一次,领导让我帮助住房保障办和拆迁办扫描拆迁资料。同样琐碎细小,却更富挑战。我主要负责扫描每一户的拆迁协议、户主身份证复印件、资产评估表、收据等,在扫描的过程中,需要检查每一部分是否缺页、拆迁协议上是否有拆迁办的印章、拆迁协议上的日期是否与收据上的日期一致,若发现有问题的地方,让拆迁办的人重新装订拆迁资料,然后再继续扫描。开始,一台简单的扫描仪便难倒了我这个接受过高等教育的大学生,在别人的帮助下才学会了如何使用。

昔日那个喊着“旷阔天地,大有作为”的热血青年,在那段“索然无味”的日子里,我时常问自己,难道就应该在这里做着无数低水平的重复,最后看着青春被时光消磨殆尽吗?带着这样的负面情绪,在工作中自己难免产生了抵触心理,甚至准备放弃。领导们知道后,纷纷给我鼓励、指导和帮助。我又坚持干了3个月,才算圆满完成了任务,也终于在工作中获得了些许成就感,看到工作的希望。

微信图片_20190510185756.png

    

——人总是在不断犯错中学会成长

坦白来说,基层的工作单调又枯燥。工作的挑战总是应接不暇地向我砸来,打人一个措手不及。科室主任安排我跟进修路进展、落实需要协调的问题,然后一一向领导汇报。工作主要涉及建筑垃圾去向的问询、路面长度与宽度、绿化带与人行道宽度、排水、供水、燃气管、通讯线挖断之后的解决情况、征地是否够用、柏油铺厚度等相关事项的核实。我要做的就是每次去工地拍照并做好详实的记录,回来之后汇报给科室主任。

由于刚参加工作,没有什么经验,对政策的解读、执行和对理论的应用往往以我为主。施工方对我的主张爱理不理,有时无视。为了项目的质量和进展,我和他们意见不一致时,缺少有效的沟通办法,直接争吵等情况时有发生。科室老同事、科室主任多次帮助我协调工作,甚至连局长都出面帮忙,才得以让事情圆满解决。所谓吃一堑长一智,我就这样在“犯错”中学习了很多与人交往的智慧和方法。

微信图片_20190510104957.png

    

——团队协作,扶贫、扶志和扶智

习总书记说,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求”。全面建成小康社会的决胜期,扶贫工作是重中之重。我的帮扶对象在英买力镇喀勒尕其村五组,户主名叫热合曼·木合甫力。热合曼家中有五口人,妻子和三个孩子在库车县,而他在沙雅县,过着两地分居的艰苦生活。吸取了前几次的碰壁经验,一改从前单刀直入的工作方式,这一次,我俯下身子,走进他们,首先尝试着和他们做朋友,产生共情心理,取得热合曼一家的充分信任,进而了解他们的真实需求,以此实现对症下药、精准滴灌、靶向治疗,帮助他们真脱贫,脱真贫。

扶贫更要扶志和扶智。因此,在每次走访热合曼一家时,除了了解家里的生产生活情况、询问扶贫资金是否足额发放、掌握家里目前的困难以外,我更多是及时宣传党的惠民政策、教给他们常见传染病的危害和防治措施,向他们介绍当前新兴的科学技术,与他们促膝长谈,一同分析脱贫的瓶颈和解决方案,变输血为造血,建设其发家致富的“最先一公里”。同时,我也将自己所了解的情况如实反映给驻村工作队,确实无法解决的问题反映给单位领导,让他们协助解决。工作过程中,由于自己不懂维语,无法交流,很多帮扶工作需要在同事的帮助下才能完成,让我一次次感受到了同事的温暖和团队的力量。

微信图片_20190510185922.png

工作一年,从开始的怀疑放弃,到现在的热爱坚定,苦过累过,更有收获和满足。我们总是在讲青年人要有“齐家治国平天下”的鸿鹄之志,却忽视了这一切的前提是“正心”和“修身”。新时代有新特点,新征程要有新力量。唯有不忘初心,端正态度,苦练内功,才能做到“下得去,上得来”,真正为祖国的建设添砖加瓦。学弟学妹们,请珍惜校园生活,珍惜学习机会,不断积淀知识能力,为起航人生打好基础。韶华易逝,抱怨会让人萎缩,孤芳自赏会让人渺小。请大步向前,伟大事业需要我们的激情,需要我们的冲劲。我们都是追梦人!