当前位置: 首页 >> 校友动态 >> 校友活动 >> 正文

杰出校友张晓冬博士为我校留学生作创新创业专题讲座

发布时间:2019-05-06  点击:

2019年5月5日,杰出校友张晓冬博士应邀在我校雁塔校区四合院会议室,为留学生举办了题为“人生新起点,创立自己生意”的创新创业类专题讲座。汉学院·中亚学院相关负责人以及来自意大利、俄罗斯、法国、巴西、阿根廷、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等16个国家的近30名留学生一起聆听了本次讲座。

讲座伊始,汉学院·中亚学院副院长李锐简要介绍了张晓冬校友的简历和商业成就,以及近年来学院在留学生人才培养方面的工作成绩和发展规划;汉学院·中亚学院院长乌永志在讲话中对张晓冬校友以事业成就回馈母校表示诚挚感谢,称赞其不仅为我校留学生创业就业工作开创了新的局面,还有助于为国家“一带一路”倡议培养优秀的本土化人才。乌院长表示,今后将围绕留学生培养、校企合作、创新创业等方面,进一步与张晓冬校友进行深化合作。

随后,张晓冬校友以自己的经历和感受为切入点,详细阐述了“一带一路”倡议下的创业机遇、自己创立的百纳征信公司的商业模式,以及对跨国本土人才的需求和商业合作等。讲座中,张晓冬校友通过详实的数据和商业案例分析了“一带一路”倡议和急速成长的大数据所带给社会及企业的结构性变革。他强调,信息领域是当下创业的蓝海,是一个商机无限的商业领域,他鼓励留学生时刻保持创新的思维与习惯,勇于投身创新创业实践,实现自身价值的提升。

讲座互动环节,师生踊跃提问,就“一带一路”和大数据背景下的商业机遇、跨国投资贸易所面临的法律和税务等方面进行了热烈探讨。整场讲座主题鲜明、内容丰富,既紧密结合时代发展趋势,又有坚实的商业实践,为留学生们未来的就业创业规划指明了方向,提供了实操性极强的商业模式。

此次讲座是面向我校留学生举办的首场创新创业类讲座,是我校近年来致力于探索和开创国际留学生培养新模式,为国家“一带一路”建设培养优秀人才的具体实践。与会留学生们纷纷表示受益匪浅,希望今后能够投身于跨国政治、商贸、文化等领域工作,促进中外交流与合作,为本国经济发展、“一带一路”建设做出应有的贡献。(供稿单位:校友总会∙教育基金会、汉学院·中亚学院;文:王倩、李锐;图:哈斯铁尔·吐尔德汗;审核:郑锐华、乌永志)

延伸阅读:张晓冬,法学博士、TEP、国际信托与财产规划公会会员(STEP),国际律师公会会员(IBA),国际税收规划学会会员(ITPA),国际征信调查员学会会员(CII)。中国财产规划与管理研究会会长,中国国际私法学会常务理事,中国民营企业财税研究会常务理事,西安外国语大学兼职教授,武汉大学客座教授,国家高端智库武汉大学国际法兼职研究员,中央财经大学客座教授,上海财经大学客座教授,南京财经大学客座教授。主要著作《基金会法比较与分析》、《基金会法律问题研究》、《企业纳税筹划使用技巧与典型案例分析》、《CRS政策解读和法理分析》、《离岸业务操作指引》等20部法律、金融和财税著作,全球第一个基于两个法系研究基金会并出版两部基金会法律研究专著的学者。